facebookplurktwitter

打狗英國領事館
降雨: 
°C
今天日落時間
 
:::
16
APR
興濱計畫推夜宿武德殿 體驗哈瑪星日式風情

  高雄市文化局自105年獲文化部核定「再造歷史現場-興濱計畫」,陸續推動各項計畫執行,繼去年「興濱.行旅」半日及一日系列活動,深獲遊客好評,今年推出兩天一夜的旅宿營,除專業人文歷史導覽講解外,還能夜宿市定古蹟武德殿和互動性實境遊戲,跟著達人一起探遊南方最閃耀的哈瑪星,體驗日式風情。

  「猶記去年走在哈瑪星街廓,初夏海風輕撫臉龐,聽著老屋一磚一瓦的秘密,嘴裡還品嘗著老廟口前的古早味,手中剛完成絹印的水漁旗隨風飄逸著…」,興濱計畫推動之初,將位在哈瑪星濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」設立興濱工作站,提供來訪民眾瞭解計畫內容與願景。文化局長尹立表示,興濱計畫除了硬體修復工程外,推出在地文史活動,民眾置身於高雄現代化城市起點的歷史現場,更能認識哈瑪星場域歷史紋理及體會街町建築之美,深化土地與人民的情感;去年文化局與當地文史團體合作,辦理「興濱.行旅」半日及一日導覽系列活動,推出行腳活動及海洋文化為主軸的體驗活動,廣受遊客好評。

  走吧!今年,哈瑪星行腳活動改版升級,規劃兩天一夜的『興濱旅宿營』,以營隊方式深度體驗哈瑪星,活動內容豐富精采,安排劍道體驗課程,學員學習武道精神,還有由打狗文史再興會社規劃限定版夜間導覽活動,漫步港邊及哨船頭外灘歷史空間,帶領大小朋友探訪海線瞭解哈瑪星的前世今生,搭配大漁旗絹印,手作屬於自己的大漁旗手帕與明信片,並於當日活動結束後,為參與學員規劃獨特的古蹟「武德殿」夜宿體驗。

  為讓民眾實際體驗哈瑪星的人文風情,文化局特別規劃夜宿武德殿古蹟,在木地板通鋪及紅磚綠蔭中,感受歷史性的建築的美及獨特居住體驗,也帶領民眾探索一個個引人入勝的歷史故事。沿著石階進入武德殿前,鳳凰木映入眼簾,一開始便感受南部熱情的夏日呢喃;武德殿屬日本傳統建築近代演化類型,過去曾為尚武精神具體體現的基地,外觀型制為清水磚,主體屋頂上鋪水泥瓦,正前方居中入口為日式傳統唐破風式樣;柱面上有箭形及靶型浮雕,隱喻了傳統武藝活動;門口綁有注連繩,象徵尊貴、神聖,並有辟邪納福之義;室內母屋下置鋼製桁架,加上彈簧地坪,仰躺在寬敞開闊的演武空間,想像一幅幅屬於日治時期推廣包含了劍道、柔道與弓道等傳統武藝之道的動人畫面,曾經在此熱鬧上演,將徹底顛覆您對於住宿的想像,並在清晨破曉天光時,開啟武德殿營隊的第二天。

  第二日活動內容,規劃參與民眾以新手偵探之姿,實地走訪哈瑪星的古蹟及歷史建築,一邊尋找線索、一邊配合道具進行解謎互動,藉由手機等行動裝置上網閱讀故事劇情文字闖關,透過富含趣味性及互動式的活動設計,從被動到主動的轉化過程,深化民眾對哈瑪星的歷史記憶,由遊戲引發青年學子的興趣,進而對自身文化的認同,透過在地走踏體驗,找尋原本的哈星歷史脈絡與特色。

  兩天一夜的旅宿營以專業的導覽講解、夜宿武德殿和互動性實境遊戲探遊南方最閃耀的哈瑪星,『興濱旅宿營』將於430日正式開放報名,有興趣的民眾千萬別錯過,詳細報名資訊請密切鎖定高雄市政府文化局網站及興濱計畫官方網站。

 

報名資訊:

興濱旅宿營

活動時間:1075月至10月,第二個週六、日(暫定5/12-136/9-107/14-158/11-129/8-910/13-14,以官網公告為主)

活動地點:直轄市定古蹟武德殿及哈瑪星地區

活動費用:每名學員酌收報名費新臺幣2,000元整(含教材、住宿、保險、課程費用…)。



05
MAR
見城計畫-見城館開館:會動的城牆!最夯AR+VR動態演繹舊城百年歷史

高雄有史以來最大規模文化資產保存計畫「左營舊城-見城計畫」,於今(3日)獻上開春最閃耀的賀禮,由文化局及高雄市立歷史博物館(以下稱高史博)歷經二年精心策劃的「見城館」於下午4時30分榮重舉辦開幕式,以虛擬實境科技及光雕動態模型展演,帶領民眾身歷其境重回左營舊城歷史場域。

見城館為全國首座高度運用科技互動之文史展示館,現場出席貴賓文化部鄭麗君部長、高雄市陳菊市長、國史館吳密察館長等,均對見城館詮釋重現舊城自明鄭迄今的歷史軌跡之重要性表示肯定。高雄市議會在康裕成議長的帶領下,關心在地發展的議員,不分藍綠,共同表示對於再造歷史的支持與對當地住戶的關心。

文化部部長鄭麗君致詞表示,現場站在歷史場域見證見城館落成,深具重要歷史意義,透過見城計畫、興濱計畫的執行,看見高雄的蛻變,從重工業脫胎換骨成重視人文藝術的宜居城市。藉由左營舊城不同歷史疊層的文化遺跡,重新看見高雄歷史,重見臺灣發展史,讓文化資產回到人民的生活中,賦予新的生命與靈魂。

高雄市長陳菊則強調對於高雄市歷史資產的珍惜,肯定市府團隊的努力得以讓文化資產保存,並希望透過中央與在地民意代表,還給左營舊城歷史的原貌。期以公平正義的方式溝通協調,向中央爭取優厚的條件,讓市民與在地住戶重視歷史現場,恢復過去的榮光。

105年史哲副市長於文化局長任內,向文化部提出「再造歷史現場—左營舊城見城計畫」獲中央核定補助,以重見國定古蹟左營舊城為願景,見城館開館宣示了「見城計畫」階段性的重要成果,不僅是重建舊城,更能重新看見舊城歷史現場,拉近民眾與歷史的距離,同時也隨著後續城牆的修復與殘跡的出土保存,一步步揭開隱沒於時光中的近代臺灣發展歷史,喚醒世人對舊城的關注。

左營舊城擁有淵遠流長的百年歷史,堆疊臺灣各時期的文化遺跡,默默的承載了幾世代人們珍貴的記憶,是見證高雄發展重要的印記。「見城」是重建舊城,也是重見舊城,除了修復串接城牆的失落片段、重現舊城之人文地景外,更透過跨域結合文化科技等手法呈現舊城歷史斷代。館內以模型結合光雕投影,運用當代最夯的AR、VR擴增實境技術展示歷史現場,更建置唯一垂直升降之動態模型以50組機構8分鐘演繹舊城三百年風華,跳脫傳統歷史文物靜態展示,讓文本的歷史故事動態展演在民眾眼前。

見城館共分9大展區,一樓為「城在臺灣」、「舊城尋寶」、「鳳山縣城的演變」、「穿越時空見城」,述說舊城的前世今生;二樓則有「時代流轉中的鳳山縣城」、「大事紀動畫年表」、「文獻舊城」、「映像舊城」、「我們的舊城」,一同見證臺灣現存保存年代最早、面積最廣最完整的古城以及舊城的生命故事。除了令人耳目一新的動態影像外,更增設互動體驗裝置,讓民眾能透過實際操作進入舊城的世界,體驗時空變換的劇情與樂趣,一同參與打造見城願景。

見城館擁有全國唯一光雕結合動態升降模型台演繹舊城演變歷史,讓民眾體驗時空變換的劇情與樂趣,見證高雄這座具文化厚度、歷史深度的城市。3月3日下午開幕式後,緊接著《見城》大戲將晚上7點於左營舊城東門開演,精彩可期,不容錯過。見城館將於3月4日起開放市民參觀,見城館參觀資訊詳情請臉書搜尋「見城館」粉絲專頁(https://www.facebook.com/cofch.khm/)。

※見城館參觀資訊
地址:高雄市左營區龜山巷157-2號
電話:07-5888398
開放時間:週二至週五 11:00-17:00(週一公休)
週六至週日 10:00-18:00
參觀費用:請詳「見城館」臉書粉絲專頁

06
FEB
見城計畫開春賀禮-見城大戲、見城館3月3日左營舊城見

  高雄有史以來最大規模的文化資產保存計畫,左營舊城見城計畫,將於今年首季送出最閃耀的開春賀禮,獻上最華麗的見城大戲環境劇場、最新科技演繹舊城千年歷史的見城館,今日特別舉辦開春見城說明會,即將開幕的見城館首度曝光。

  文化局表示,左營舊城見城計畫執行一年來透過歷史空間殘蹟調查研究、口述訪談等方式,揭開左營舊城隱藏風貌與歷史脈絡。數項具體成果藉此機會向市民說明,其中包含新發現五段殘蹟調查增納國定古蹟,城牆長度增至1668公尺,保存規模將達6成,對見城計畫具有重大指標性意義。106年進行東門段水關修復工程、東門南門景觀照明設計、護城河通水設計,並辦理勝利路、城峰路至東門城牆段周邊占用戶建物查估工作,推動東門段殘蹟修復再現前期計畫,今年東門城牆護城河及周邊環境景觀將有重大改善。106年同時啟動北門段修復設計,與中央文化資產保存研究中心合作,將全臺孤例的一對城門門神進行3D雷射掃描建模及清潔加固,推動鎮福社周邊周邊天際線下地工程,改善北門景觀風貌。西門城蹟出土後,去年完成保護棚架復建工程,今年將啟動西門歷史遺蹟公園第一階段設計,見城計畫更將舊城城內空間作為考古場域,將進行遺址發掘,推動公眾參與考古,揭開公眾參與見城計畫工作序幕。

  見城計畫逐漸累積的知識與能量,今年逐步開花結果,107年3月3日獻上二大閃耀的開春賀禮,首先登場的2018《見城》升級2.0版,是臺灣最大環境劇場,2015年初次演出佳評如潮,今年升級再現,戲曲天后加新秀,五百人同台演出;夢幻製作群與六大天后全數回歸,舞台、投影再升級,參演人員及製作規模創新高;在劇本上擴大歷史縱深的探詢,加入林爽文、莊大田兩位對高雄本身別具意義的抗清人物。今天記者會,高雄在地歌仔戲名角陳昭香、郭春美及高雄春天藝術節「少年歌子培訓計畫」中新一代演員孫凱琳、吳奕萱特別到場,對能躬逢其盛,參與這麼有意義的劇劇表演,表達熱切期盼,呼籲大家千萬不要錯過3月3、4日的《見城》大戲。

  文化局長尹立表示:「以舞台戲劇與動態展示呈現那些無法具體還原的歷史現場,才能使民眾認識到舊城的浪漫與歷史,為修復後的古蹟帶來動人的情感與生命力,完成再造歷史現場的使命與初衷。」經過一年縝密籌備、3月3日開幕的見城館,首次讓記者進入採訪先睹為快,全臺首座結合光雕投影之動態舊城模型初次披露,首創光雕模型演釋左營舊城風華,內容結合當代最夯的VR、AR技術,以擴增實境重現千年歷史現場,跳脫傳統歷史文物展示,50組垂直升降動作機構呈現舊城城牆、地景的變遷,8分鐘展演千年歷史,20支動畫演繹舊城三百年風華,見城館充分體現了以VR互動科技再造歷史現場的計畫願景。

  副市長史哲強調「見城計畫」不只是重建,更是重見舊城,左營舊城是臺灣歷史的縮影,透過戲劇引發共鳴是第一步,第二步則透過模型展演,讓民眾對諸如圍龜放蛇的舊城歷史典故產生具體體驗。左營舊城歷史不僅只是城牆遺蹟的故事而已,更是以臺灣史為原創IP內容的最佳案例,極具跨平台開發潛力。

  2018《見城》大戲將於3月3日、4日晚上於左營舊城東門現場盛大開演,見城館同樣於3月3日下午隆重開幕,屆時歡迎各方蒞臨觀賞、體驗。



首頁搜.新訊

facebook
002568329
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場) 週六、週日及國定假日09:00-19:00 (18:30 停止售票,截止入場)
館休時間:每週一為古蹟維護館休日
IE9以上或各瀏覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局