facebookplurktwitter

打狗英國領事館
降雨: 
°C
今天日落時間
 
:::
02
JAN
以住代護 老屋勞動營

  文化局首創「以住代護」眷村保存方案後,更進一步培養以住代護老屋修築種子人才,文化局將於107年1月29日至2月9日,在左營眷村舉辦「老屋勞動營」,期待學子挑戰自我,走出舒適校園,實地走入眷村,親身感受眷村生活。


  為期12天「老屋勞動營」最吸引人的部份莫過於住在眷村、動手修復眷村老屋;營隊課程內容豐富多元,除了動手體驗傳統木作、泥作、瓦作等實作課程,還有眷村美食饗宴,以及眷村生活童趣小確幸課程;主辦單位期許學子挑戰自我,學習團體生活,與同伴共煮、共食,體驗眷村生活中相互扶持、同甘共苦的寶貴經驗。


即日起開始報名至107年1月12日,名額有限、額滿為止,

報名資訊詳官網:http://khvillages.khcc.gov.tw/

報名簡章:https://goo.gl/DtXveR


08
DEC
8小時遊高雄港

高雄市近年頻頻登上國際旅遊版面,高雄港區周邊形成的文化觀光景點群,成為吸引自由行遊客的高雄觀光主力,不過因幅員大而常有玩不盡興的遺珠之憾;其實,文化局有一套未公布的隱藏版「8小時高雄港區玩透透官方版全攻略」,能讓與時間賽跑的遊客,玩得盡興又徹底。

不論採取何種旅遊策略,「如何在最短的時間內,把一個地方玩透透,沒有遺珠之憾」是自由行追求的終極目標。

官方版全攻略以海上交通串起高雄港區玩透透的行程,又依遊港船班時間不同而分為假日版與平日版。

假日體驗大船入港

假日版晚起者可到駁二搭乘10:40的文化遊艇赴紅毛港文化園區,飽覽高雄港後,到園區「觀海平台」體驗大船入港,或到「高字塔旋轉餐廳」邊品嘗總統招待外國元首的國宴佳餚,用餐時,窗台邊隨時可能有著令人驚豔的大貨櫃輪或郵輪從眼前滑過。

回程搭乘13:50船班前往英國領事館參觀後,再搭15:50船班回到駁二藝術特區參觀各具特色的倉庫群。在特區8小時遊高港 官方攻略曝光內餐廳或鹽埕區傳統特色小吃填飽肚子後,再搭輕軌直攻亞洲新灣區內的市總圖、高雄展覽館。

如果以到紅毛港園區看夕陽餘暉裡的大船入港為主,上午參觀駁二特區並打理午餐後,搭乘14:35航班,先到打狗英國領事館參觀,再於15:50搭乘文化遊艇赴紅毛港文化園區,餐後再搭乘19:30的船班返回駁二。

平日受限船班時間

平日版受限於船班時間,遊客上午在駁二特區或鄰近的鹽埕區盡情遊玩後,15:40搭乘文化遊艇去紅毛港文化園區,並於「高字塔旋轉餐廳」內的小紅食堂賞用晚餐,餐後再搭乘19:30的船班返回駁二。

中國時報:https://goo.gl/VCvgYJ

高雄港文化遊艇船隊:https://goo.gl/qRpDJD


03
DEC
和風吹撫的港市:打造高雄日人的故事

  全文從坐落「打水灣」旁的一塊土地談起,那原本是1864年英國首任駐臺副領事高雄市是座年輕城市,1924年才建市,迄今尚不足百年。高雄最初建市時,是以高雄港為中心,範圍並不廣大,與今日包含鳳山、岡山、旗山等區的大高雄市並不相同,建市時的核心區域:哈瑪星、鹽埕,更是配合20世紀初期高雄築港工程陸續填築完成,這個嶄新的高雄市,可說是日人一手打造出來。

  這座全新的城市,具備當時最現代化的公共建設,最好的居住環境,以及伴隨高雄港而來的工作機會,吸引許多日人落腳於此。高雄地區原本最重要的高雄市是座年輕城市,1924年才建市,迄今尚不足百年。高雄最初建市時,是以高雄港為中心,範圍並不廣大,與今日包含鳳山、岡山、旗山等區的大高雄市並不相同,建市時的核心區域:哈瑪星、鹽埕,更是配合20世紀初期高雄築港工程陸續填築完成,這個嶄新的高雄市,可說是日人一手打造出來。

  在日治高雄市中,居於關鍵地位的是日人,城市風格及規模皆奠基於當時日人的設計。高雄市更是伴隨著高雄港發展,由日人打造的一個新城市,所以日人聚集情形更為明顯,其人數約佔高雄市總人口的四分之一,不難想像日人對高雄市發展的影響。

  以往臺灣史研究,對於日治時期日人認識明顯不足,各地重要日人(領導人物)更少有人提及,如果能對他們更深入瞭解,有助於理解日治時期的臺灣發展,因此這本書介紹了重要的八位與高雄發展息息相關的日本人故事,希望能透過他們的故事,讓日治高雄的歷史脈絡更為清晰。


作者:王御風, 杉森藍, 吳孟青, 黃于津, 許聖迪

本書在全台誠品、金石堂及博客來網路書店均售,歡迎洽購。



首頁搜.新訊

facebook
002568373
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場) 週六、週日及國定假日09:00-19:00 (18:30 停止售票,截止入場)
館休時間:每週一為古蹟維護館休日
IE9以上或各瀏覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局