facebookplurktwitter

打狗英國領事館
降雨: 
°C
今天日落時間
 
:::
19
JUL
保護文化資產防範未然 打狗英國領事館 舉行跨域整合防災演練

活動日期: 107.07.19

文化部文化資產局為強化文化資產防救災機制,於7月19日上午在高雄市古蹟打狗英國領事館進行文資防災演練,本次演練除古蹟管理人高市府文化局,更結合進駐廠商古典玫瑰園,以及消防單位、警政單位,進行跨域整合防災演練,提升文資防災守護能力。

 

打狗英國領事館歷史悠久,也是著名古蹟景點,人氣夯遊客多,本次防災演練模擬古蹟受災真實情境,著重古蹟管理人員於災害發生時進行防災避難、滅火及防止延燒等周邊防護作業,同時強調文化資產除起火點外,應避免使用強力水柱造成二度破壞及水損,以維護古蹟完整。

 

文化部文化資產局表示,防災演練為有形文化資產防災守護重要的一環,結合古蹟所有人、使用人或管理人的「自救」、周邊社區人員的「共救」,加入政府機關的「公救」,強調跨域整合的重要性,提升文資防護救災能力。

 

高市府文化局表示,高雄市列為國定古蹟、直轄市定古蹟與歷史建築共100多處,其中包括寺廟、教堂、宅第、官邸、城郭、關塞、衙署等…,這麼多不同類型的文化資產該如何提昇進管理維護能力是一大課題,透過本次防災演練,文化局與打狗英國領事館進駐廠商古典玫瑰園一同學習古蹟防災應兼顧人身安全之保護及文化資產價值之完整保存,才能讓古蹟管理人與第一線服務人員熟悉文資救災特性。

 

高市府消防局表示,古蹟的搶救與一般救災不同,在搶救過程中同時得兼顧防護保存,難度相當高;對文化資產保存的維護策略,除增加消防設備之外,更要緊的是建構良好的防災觀念,落實平日防災管理制度,建立自主的預防措施,同時採取合適的救災方式,將文化資產的損失降到最低。

 

近年來,文化資產保存意識抬頭,常有熱心民眾提報文化資產申請指定或登錄為古蹟或歷史建築。但公告為文化資產只是第一步,後續的管理維護才是長期要做的事情。透過文資防災長期的演練,讓古蹟管理人、文化、消防單位,以及社區居民能保有預防災害觀念,增長文化資產防災意識,培育人人都是文資守護者,第一時間協助處置,爭取消防單位救災前黃金時間,降低文化資產損傷,以永續保存文化資產價值。

16
APR
興濱計畫推夜宿武德殿 體驗哈瑪星日式風情

  高雄市文化局自105年獲文化部核定「再造歷史現場-興濱計畫」,陸續推動各項計畫執行,繼去年「興濱.行旅」半日及一日系列活動,深獲遊客好評,今年推出兩天一夜的旅宿營,除專業人文歷史導覽講解外,還能夜宿市定古蹟武德殿和互動性實境遊戲,跟著達人一起探遊南方最閃耀的哈瑪星,體驗日式風情。

  「猶記去年走在哈瑪星街廓,初夏海風輕撫臉龐,聽著老屋一磚一瓦的秘密,嘴裡還品嘗著老廟口前的古早味,手中剛完成絹印的水漁旗隨風飄逸著…」,興濱計畫推動之初,將位在哈瑪星濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」設立興濱工作站,提供來訪民眾瞭解計畫內容與願景。文化局長尹立表示,興濱計畫除了硬體修復工程外,推出在地文史活動,民眾置身於高雄現代化城市起點的歷史現場,更能認識哈瑪星場域歷史紋理及體會街町建築之美,深化土地與人民的情感;去年文化局與當地文史團體合作,辦理「興濱.行旅」半日及一日導覽系列活動,推出行腳活動及海洋文化為主軸的體驗活動,廣受遊客好評。

  走吧!今年,哈瑪星行腳活動改版升級,規劃兩天一夜的『興濱旅宿營』,以營隊方式深度體驗哈瑪星,活動內容豐富精采,安排劍道體驗課程,學員學習武道精神,還有由打狗文史再興會社規劃限定版夜間導覽活動,漫步港邊及哨船頭外灘歷史空間,帶領大小朋友探訪海線瞭解哈瑪星的前世今生,搭配大漁旗絹印,手作屬於自己的大漁旗手帕與明信片,並於當日活動結束後,為參與學員規劃獨特的古蹟「武德殿」夜宿體驗。

  為讓民眾實際體驗哈瑪星的人文風情,文化局特別規劃夜宿武德殿古蹟,在木地板通鋪及紅磚綠蔭中,感受歷史性的建築的美及獨特居住體驗,也帶領民眾探索一個個引人入勝的歷史故事。沿著石階進入武德殿前,鳳凰木映入眼簾,一開始便感受南部熱情的夏日呢喃;武德殿屬日本傳統建築近代演化類型,過去曾為尚武精神具體體現的基地,外觀型制為清水磚,主體屋頂上鋪水泥瓦,正前方居中入口為日式傳統唐破風式樣;柱面上有箭形及靶型浮雕,隱喻了傳統武藝活動;門口綁有注連繩,象徵尊貴、神聖,並有辟邪納福之義;室內母屋下置鋼製桁架,加上彈簧地坪,仰躺在寬敞開闊的演武空間,想像一幅幅屬於日治時期推廣包含了劍道、柔道與弓道等傳統武藝之道的動人畫面,曾經在此熱鬧上演,將徹底顛覆您對於住宿的想像,並在清晨破曉天光時,開啟武德殿營隊的第二天。

  第二日活動內容,規劃參與民眾以新手偵探之姿,實地走訪哈瑪星的古蹟及歷史建築,一邊尋找線索、一邊配合道具進行解謎互動,藉由手機等行動裝置上網閱讀故事劇情文字闖關,透過富含趣味性及互動式的活動設計,從被動到主動的轉化過程,深化民眾對哈瑪星的歷史記憶,由遊戲引發青年學子的興趣,進而對自身文化的認同,透過在地走踏體驗,找尋原本的哈星歷史脈絡與特色。

  兩天一夜的旅宿營以專業的導覽講解、夜宿武德殿和互動性實境遊戲探遊南方最閃耀的哈瑪星,『興濱旅宿營』將於430日正式開放報名,有興趣的民眾千萬別錯過,詳細報名資訊請密切鎖定高雄市政府文化局網站及興濱計畫官方網站。

 

報名資訊:

興濱旅宿營

活動時間:1075月至10月,第二個週六、日(暫定5/12-136/9-107/14-158/11-129/8-910/13-14,以官網公告為主)

活動地點:直轄市定古蹟武德殿及哈瑪星地區

活動費用:每名學員酌收報名費新臺幣2,000元整(含教材、住宿、保險、課程費用…)。



05
MAR
見城計畫-見城館開館:會動的城牆!最夯AR+VR動態演繹舊城百年歷史

高雄有史以來最大規模文化資產保存計畫「左營舊城-見城計畫」,於今(3日)獻上開春最閃耀的賀禮,由文化局及高雄市立歷史博物館(以下稱高史博)歷經二年精心策劃的「見城館」於下午4時30分榮重舉辦開幕式,以虛擬實境科技及光雕動態模型展演,帶領民眾身歷其境重回左營舊城歷史場域。

見城館為全國首座高度運用科技互動之文史展示館,現場出席貴賓文化部鄭麗君部長、高雄市陳菊市長、國史館吳密察館長等,均對見城館詮釋重現舊城自明鄭迄今的歷史軌跡之重要性表示肯定。高雄市議會在康裕成議長的帶領下,關心在地發展的議員,不分藍綠,共同表示對於再造歷史的支持與對當地住戶的關心。

文化部部長鄭麗君致詞表示,現場站在歷史場域見證見城館落成,深具重要歷史意義,透過見城計畫、興濱計畫的執行,看見高雄的蛻變,從重工業脫胎換骨成重視人文藝術的宜居城市。藉由左營舊城不同歷史疊層的文化遺跡,重新看見高雄歷史,重見臺灣發展史,讓文化資產回到人民的生活中,賦予新的生命與靈魂。

高雄市長陳菊則強調對於高雄市歷史資產的珍惜,肯定市府團隊的努力得以讓文化資產保存,並希望透過中央與在地民意代表,還給左營舊城歷史的原貌。期以公平正義的方式溝通協調,向中央爭取優厚的條件,讓市民與在地住戶重視歷史現場,恢復過去的榮光。

105年史哲副市長於文化局長任內,向文化部提出「再造歷史現場—左營舊城見城計畫」獲中央核定補助,以重見國定古蹟左營舊城為願景,見城館開館宣示了「見城計畫」階段性的重要成果,不僅是重建舊城,更能重新看見舊城歷史現場,拉近民眾與歷史的距離,同時也隨著後續城牆的修復與殘跡的出土保存,一步步揭開隱沒於時光中的近代臺灣發展歷史,喚醒世人對舊城的關注。

左營舊城擁有淵遠流長的百年歷史,堆疊臺灣各時期的文化遺跡,默默的承載了幾世代人們珍貴的記憶,是見證高雄發展重要的印記。「見城」是重建舊城,也是重見舊城,除了修復串接城牆的失落片段、重現舊城之人文地景外,更透過跨域結合文化科技等手法呈現舊城歷史斷代。館內以模型結合光雕投影,運用當代最夯的AR、VR擴增實境技術展示歷史現場,更建置唯一垂直升降之動態模型以50組機構8分鐘演繹舊城三百年風華,跳脫傳統歷史文物靜態展示,讓文本的歷史故事動態展演在民眾眼前。

見城館共分9大展區,一樓為「城在臺灣」、「舊城尋寶」、「鳳山縣城的演變」、「穿越時空見城」,述說舊城的前世今生;二樓則有「時代流轉中的鳳山縣城」、「大事紀動畫年表」、「文獻舊城」、「映像舊城」、「我們的舊城」,一同見證臺灣現存保存年代最早、面積最廣最完整的古城以及舊城的生命故事。除了令人耳目一新的動態影像外,更增設互動體驗裝置,讓民眾能透過實際操作進入舊城的世界,體驗時空變換的劇情與樂趣,一同參與打造見城願景。

見城館擁有全國唯一光雕結合動態升降模型台演繹舊城演變歷史,讓民眾體驗時空變換的劇情與樂趣,見證高雄這座具文化厚度、歷史深度的城市。3月3日下午開幕式後,緊接著《見城》大戲將晚上7點於左營舊城東門開演,精彩可期,不容錯過。見城館將於3月4日起開放市民參觀,見城館參觀資訊詳情請臉書搜尋「見城館」粉絲專頁(https://www.facebook.com/cofch.khm/)。

※見城館參觀資訊
地址:高雄市左營區龜山巷157-2號
電話:07-5888398
開放時間:週二至週五 11:00-17:00(週一公休)
週六至週日 10:00-18:00
參觀費用:請詳「見城館」臉書粉絲專頁

首頁搜.新訊

facebook
002746023
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場) 週六、週日及國定假日09:00-19:00 (18:30 停止售票,截止入場)
館休時間:每週一為古蹟維護館休日
IE9以上或各瀏覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局