facebookplurktwitter

打狗英國領事館
降雨: 
°C
今天日落時間
 
:::
06
FEB
見城計畫開春賀禮-見城大戲、見城館3月3日左營舊城見

  高雄有史以來最大規模的文化資產保存計畫,左營舊城見城計畫,將於今年首季送出最閃耀的開春賀禮,獻上最華麗的見城大戲環境劇場、最新科技演繹舊城千年歷史的見城館,今日特別舉辦開春見城說明會,即將開幕的見城館首度曝光。

  文化局表示,左營舊城見城計畫執行一年來透過歷史空間殘蹟調查研究、口述訪談等方式,揭開左營舊城隱藏風貌與歷史脈絡。數項具體成果藉此機會向市民說明,其中包含新發現五段殘蹟調查增納國定古蹟,城牆長度增至1668公尺,保存規模將達6成,對見城計畫具有重大指標性意義。106年進行東門段水關修復工程、東門南門景觀照明設計、護城河通水設計,並辦理勝利路、城峰路至東門城牆段周邊占用戶建物查估工作,推動東門段殘蹟修復再現前期計畫,今年東門城牆護城河及周邊環境景觀將有重大改善。106年同時啟動北門段修復設計,與中央文化資產保存研究中心合作,將全臺孤例的一對城門門神進行3D雷射掃描建模及清潔加固,推動鎮福社周邊周邊天際線下地工程,改善北門景觀風貌。西門城蹟出土後,去年完成保護棚架復建工程,今年將啟動西門歷史遺蹟公園第一階段設計,見城計畫更將舊城城內空間作為考古場域,將進行遺址發掘,推動公眾參與考古,揭開公眾參與見城計畫工作序幕。

  見城計畫逐漸累積的知識與能量,今年逐步開花結果,107年3月3日獻上二大閃耀的開春賀禮,首先登場的2018《見城》升級2.0版,是臺灣最大環境劇場,2015年初次演出佳評如潮,今年升級再現,戲曲天后加新秀,五百人同台演出;夢幻製作群與六大天后全數回歸,舞台、投影再升級,參演人員及製作規模創新高;在劇本上擴大歷史縱深的探詢,加入林爽文、莊大田兩位對高雄本身別具意義的抗清人物。今天記者會,高雄在地歌仔戲名角陳昭香、郭春美及高雄春天藝術節「少年歌子培訓計畫」中新一代演員孫凱琳、吳奕萱特別到場,對能躬逢其盛,參與這麼有意義的劇劇表演,表達熱切期盼,呼籲大家千萬不要錯過3月3、4日的《見城》大戲。

  文化局長尹立表示:「以舞台戲劇與動態展示呈現那些無法具體還原的歷史現場,才能使民眾認識到舊城的浪漫與歷史,為修復後的古蹟帶來動人的情感與生命力,完成再造歷史現場的使命與初衷。」經過一年縝密籌備、3月3日開幕的見城館,首次讓記者進入採訪先睹為快,全臺首座結合光雕投影之動態舊城模型初次披露,首創光雕模型演釋左營舊城風華,內容結合當代最夯的VR、AR技術,以擴增實境重現千年歷史現場,跳脫傳統歷史文物展示,50組垂直升降動作機構呈現舊城城牆、地景的變遷,8分鐘展演千年歷史,20支動畫演繹舊城三百年風華,見城館充分體現了以VR互動科技再造歷史現場的計畫願景。

  副市長史哲強調「見城計畫」不只是重建,更是重見舊城,左營舊城是臺灣歷史的縮影,透過戲劇引發共鳴是第一步,第二步則透過模型展演,讓民眾對諸如圍龜放蛇的舊城歷史典故產生具體體驗。左營舊城歷史不僅只是城牆遺蹟的故事而已,更是以臺灣史為原創IP內容的最佳案例,極具跨平台開發潛力。

  2018《見城》大戲將於3月3日、4日晚上於左營舊城東門現場盛大開演,見城館同樣於3月3日下午隆重開幕,屆時歡迎各方蒞臨觀賞、體驗。



02
JAN
以住代護 老屋勞動營

  文化局首創「以住代護」眷村保存方案後,更進一步培養以住代護老屋修築種子人才,文化局將於107年1月29日至2月9日,在左營眷村舉辦「老屋勞動營」,期待學子挑戰自我,走出舒適校園,實地走入眷村,親身感受眷村生活。


  為期12天「老屋勞動營」最吸引人的部份莫過於住在眷村、動手修復眷村老屋;營隊課程內容豐富多元,除了動手體驗傳統木作、泥作、瓦作等實作課程,還有眷村美食饗宴,以及眷村生活童趣小確幸課程;主辦單位期許學子挑戰自我,學習團體生活,與同伴共煮、共食,體驗眷村生活中相互扶持、同甘共苦的寶貴經驗。


即日起開始報名至107年1月12日,名額有限、額滿為止,

報名資訊詳官網:http://khvillages.khcc.gov.tw/

報名簡章:https://goo.gl/DtXveR


08
DEC
8小時遊高雄港

高雄市近年頻頻登上國際旅遊版面,高雄港區周邊形成的文化觀光景點群,成為吸引自由行遊客的高雄觀光主力,不過因幅員大而常有玩不盡興的遺珠之憾;其實,文化局有一套未公布的隱藏版「8小時高雄港區玩透透官方版全攻略」,能讓與時間賽跑的遊客,玩得盡興又徹底。

不論採取何種旅遊策略,「如何在最短的時間內,把一個地方玩透透,沒有遺珠之憾」是自由行追求的終極目標。

官方版全攻略以海上交通串起高雄港區玩透透的行程,又依遊港船班時間不同而分為假日版與平日版。

假日體驗大船入港

假日版晚起者可到駁二搭乘10:40的文化遊艇赴紅毛港文化園區,飽覽高雄港後,到園區「觀海平台」體驗大船入港,或到「高字塔旋轉餐廳」邊品嘗總統招待外國元首的國宴佳餚,用餐時,窗台邊隨時可能有著令人驚豔的大貨櫃輪或郵輪從眼前滑過。

回程搭乘13:50船班前往英國領事館參觀後,再搭15:50船班回到駁二藝術特區參觀各具特色的倉庫群。在特區8小時遊高港 官方攻略曝光內餐廳或鹽埕區傳統特色小吃填飽肚子後,再搭輕軌直攻亞洲新灣區內的市總圖、高雄展覽館。

如果以到紅毛港園區看夕陽餘暉裡的大船入港為主,上午參觀駁二特區並打理午餐後,搭乘14:35航班,先到打狗英國領事館參觀,再於15:50搭乘文化遊艇赴紅毛港文化園區,餐後再搭乘19:30的船班返回駁二。

平日受限船班時間

平日版受限於船班時間,遊客上午在駁二特區或鄰近的鹽埕區盡情遊玩後,15:40搭乘文化遊艇去紅毛港文化園區,並於「高字塔旋轉餐廳」內的小紅食堂賞用晚餐,餐後再搭乘19:30的船班返回駁二。

中國時報:https://goo.gl/VCvgYJ

高雄港文化遊艇船隊:https://goo.gl/qRpDJD


首頁搜.新訊

facebook
002746068
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場) 週六、週日及國定假日09:00-19:00 (18:30 停止售票,截止入場)
館休時間:每週一為古蹟維護館休日
IE9以上或各瀏覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局