facebookplurktwitter

打狗英國領事館
晴時多雲
降雨: 10 %
20 ~ 27°C
今天日落時間
 17:13
:::
20
NOV
哨船頭外灘風華再現工程動工 英領館重臨大海 水岸歷史廊帶成形

活動日期: 106.11.20- 106.12.31
文化局宣布哨船頭外灘風華再現工程11月20日正式動工!哨船頭臨港景觀風貌重塑,英領館歷史場域將延伸至港邊,還給市民親水空間和開闊視野,高雄一港口水岸歷史廊帶逐步成形,是興濱計畫再造歷史現場的重要里程碑。
  文化局長尹立表示,一港口安檢所阻隔英領館與港灣33年之久,今年4月終獲行政院文化會報拍板定案遷離,文化局旋緊鑼密鼓協調海巡、港警討論遷移細節及時程,今日正式啟動哨船頭外灘風華再現工程,未來臨港通透的水岸廊帶是民眾可親近的人文場域,工程預計107年初完工,屆時高雄市民將再度擁有水岸人文歷史景點,不僅可從英領館飽覽港灣美景,也可在對岸旗津觀賞到哨船頭外灘白天美景及晚上夜色。
  文化局説明,安檢所拆除後海陸相連的景致一覽無遺,哨船頭外灘場域的設計構想,是以水岸廊帶通透感出發,最大的特色是將英領館歷史場域延伸,從山上的領事官邸經由古道串連至山腳下的英國領事館,領事館前廣場舖面則延伸至港邊,與外灘歷史紋理接軌,開闊的景觀視野,民眾可在岸邊悠閒漫步,欣賞打狗港絕佳美景。而為了維持港務安檢需求及提供民眾休憩空間,代表著高雄的K字型親水觀景建物在港灣佇立,遊客可透過歴史展示領略哨船街曾為外灘的人文風華。夜間則以低矮柱崁燈投射路面地景,岸邊投光照明海岸線,配合潮汐及波浪產生燈影變化,增添哨船頭外灘浪漫氛圍。
  史哲副市長表示,打狗港是高雄城市發展的起點,是重要的歷史場域,英國領事館、打狗海關、雄鎮北門、旗后砲台、燈塔等歷史要角,隱沒百年後逐一修復再現。「興濱計畫」-哨船頭外灘歷史重現,宣示高雄市以文化治理整合航港、交通、都發、工務等部門,為高雄市打造下一個百年發展的基礎。
  「興濱計畫」意味著高雄在重要歷史記憶版塊的成功保存,不僅是訴說在地文化故事、再造歷史現場的計畫,更重要的是具體展現高雄市以文化為核心的治理思維,是以文化意識為基底的城市發展計畫。

10
NOV
文化部長視察全國再造歷史現場 首選高雄見城、興濱計畫

活動日期: 106.11.10- 106.12.31
文化部啟動全國各縣市再造歷史現場部長視察行程,首選第一站就在高雄市,由鄭麗君部長親自視察高雄市「見城計畫」及「興濱計畫」,顯見高雄市政府執行績效獲得文化部肯定,也顯示中央政府高度重視南台灣的文化資產保存。
    鄭部長首站視察高雄市再造歷史現場哈瑪星,由高雄市史哲副市長率市府團隊接待文化部官員,在高雄市最早的火車站-歷史建築舊打狗驛,史哲副市長與鄭麗君部長共同聽取「興濱計畫」專案報告。史哲副市長表示,超過百年歷史的哈瑪星聚落,是高雄現代化城市發展起點,興濱計畫以山、港、鐵、町四大主軸進行整體規劃,是以文化意識為基底的城市發展計畫,重新連結、深化城市與人的生活。
    鄭麗君部長聽取興濱計畫近期工作進展,對於市府透過協商、承租、購買、撥用、容積調配、公私協力等多元彈性手法進行哈瑪星舊城區內文化資產保存及活化,表達肯定。文化局尹立局長表示全台第一個完工啟用的歷史場域就在興濱計畫中的登山街60巷,顯示高雄市政府積極投入文化復育工作,另昭和時期的濱海一路五連棟紅磚老屋整建為「興濱工作站」,及戰後現代主義老屋改造為「哈瑪星再生基地」,做為推廣、傳承哈瑪星文史的基地,市府9月初也啟動了一港口安檢所景觀改善工程,一旁的市定古蹟雄鎮北門也將進行古蹟修復,再現哨船頭水岸歷史廊帶,興濱計畫將逐步復興哈瑪星歷史場域,重現哈瑪星榮景。
 
    鄭部長接著赴左營舊城聽取「見城計畫」專案報告,史哲副市長與鄭麗君部長共同登上國定古蹟鳳山縣舊城東門城門樓,史哲副市長表示國內現存古老石城皆僅餘點狀式殘蹟,僅有左營舊城為保存最完整、規模最大、最具歷史現場再造潛力的城池,透過「見城計畫」5大子計畫、26個行動方案,不只重建還要重見這座「台灣第一」的舊城。
    鄭麗君部長對於見城計畫近期重大工作進程,頻頻讚許,其中五段殘蹟納國定古蹟將使左營舊城城牆完整性達到60%,受到鄭部長高度肯定,文化局尹立局長表示將進行後續殘蹟修復保存,有關東門眷文館段城牆殘蹟的調查保存及周邊1.9公頃公有地遭民眾長年占用,文化局10月舉辦地上改良物查估說明會,11月開始進場查估,儘速完成拆遷補償與救濟的程序,由地方執行、中央給力,共同再現國定古蹟東門段城牆古蹟的完整風貌。
   
     副市長史哲表示「見城計畫」及「興濱計畫」獲中央核定,意味著台灣在清領、日治兩塊重要的歷史記憶版塊的成功保存,不僅是再現歷史現場的計畫,更重要的是以文化意識為基底的城市發展計畫。史哲副市長感謝文化部長對高雄市政府團隊執行績效的肯定,首站視察就從高雄出發,「見城計畫」及「興濱計畫」將翻轉城市治理,以文化整合交通、都發、觀光與產業發展等部門,為高雄市打造下一個百年發展的基礎。

02
OCT
勇闖領事館 英國領事館探險趣

活動日期: 106.10.15
10月15日勇闖領事館探險趣🌳🌳🌳

園區平日及假日開放時間規劃多場導覽活動,
此次特別規劃闖關活動🐾🐾🐾
民眾報名參加闖關前,會先安排全園區導覽,
深入了解領事館歷史背景、建築風格及動線後,
再進行分組,開始闖關遊戲~~
活動也安排關主,帶領組員勇闖領事館
從遊戲中加深對園區文化、藝術記憶,
提升遊客對台灣古蹟園區的熱愛,
同時達到發揮團隊合作,互助精神,
是一個具教育意義的活動喔‼️

推薦各位相揪一起來闖關~👠👠👠

▶️活動資訊:https://goo.gl/wW1rd4

🈵️🈵️🈵️活動名額已滿🈵️🈵️🈵️

首頁搜.新訊

facebook
001529138
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局