facebookplurktwitter

打狗英國領事館
多雲
降雨: 10 %
19 ~ 28°C
今天日落時間
 18:00
:::
06
FEB
見城計畫開春賀禮-見城大戲、見城館3月3日左營舊城見

  高雄有史以來最大規模的文化資產保存計畫,左營舊城見城計畫,將於今年首季送出最閃耀的開春賀禮,獻上最華麗的見城大戲環境劇場、最新科技演繹舊城千年歷史的見城館,今日特別舉辦開春見城說明會,即將開幕的見城館首度曝光。

  文化局表示,左營舊城見城計畫執行一年來透過歷史空間殘蹟調查研究、口述訪談等方式,揭開左營舊城隱藏風貌與歷史脈絡。數項具體成果藉此機會向市民說明,其中包含新發現五段殘蹟調查增納國定古蹟,城牆長度增至1668公尺,保存規模將達6成,對見城計畫具有重大指標性意義。106年進行東門段水關修復工程、東門南門景觀照明設計、護城河通水設計,並辦理勝利路、城峰路至東門城牆段周邊占用戶建物查估工作,推動東門段殘蹟修復再現前期計畫,今年東門城牆護城河及周邊環境景觀將有重大改善。106年同時啟動北門段修復設計,與中央文化資產保存研究中心合作,將全臺孤例的一對城門門神進行3D雷射掃描建模及清潔加固,推動鎮福社周邊周邊天際線下地工程,改善北門景觀風貌。西門城蹟出土後,去年完成保護棚架復建工程,今年將啟動西門歷史遺蹟公園第一階段設計,見城計畫更將舊城城內空間作為考古場域,將進行遺址發掘,推動公眾參與考古,揭開公眾參與見城計畫工作序幕。

  見城計畫逐漸累積的知識與能量,今年逐步開花結果,107年3月3日獻上二大閃耀的開春賀禮,首先登場的2018《見城》升級2.0版,是臺灣最大環境劇場,2015年初次演出佳評如潮,今年升級再現,戲曲天后加新秀,五百人同台演出;夢幻製作群與六大天后全數回歸,舞台、投影再升級,參演人員及製作規模創新高;在劇本上擴大歷史縱深的探詢,加入林爽文、莊大田兩位對高雄本身別具意義的抗清人物。今天記者會,高雄在地歌仔戲名角陳昭香、郭春美及高雄春天藝術節「少年歌子培訓計畫」中新一代演員孫凱琳、吳奕萱特別到場,對能躬逢其盛,參與這麼有意義的劇劇表演,表達熱切期盼,呼籲大家千萬不要錯過3月3、4日的《見城》大戲。

  文化局長尹立表示:「以舞台戲劇與動態展示呈現那些無法具體還原的歷史現場,才能使民眾認識到舊城的浪漫與歷史,為修復後的古蹟帶來動人的情感與生命力,完成再造歷史現場的使命與初衷。」經過一年縝密籌備、3月3日開幕的見城館,首次讓記者進入採訪先睹為快,全臺首座結合光雕投影之動態舊城模型初次披露,首創光雕模型演釋左營舊城風華,內容結合當代最夯的VR、AR技術,以擴增實境重現千年歷史現場,跳脫傳統歷史文物展示,50組垂直升降動作機構呈現舊城城牆、地景的變遷,8分鐘展演千年歷史,20支動畫演繹舊城三百年風華,見城館充分體現了以VR互動科技再造歷史現場的計畫願景。

  副市長史哲強調「見城計畫」不只是重建,更是重見舊城,左營舊城是臺灣歷史的縮影,透過戲劇引發共鳴是第一步,第二步則透過模型展演,讓民眾對諸如圍龜放蛇的舊城歷史典故產生具體體驗。左營舊城歷史不僅只是城牆遺蹟的故事而已,更是以臺灣史為原創IP內容的最佳案例,極具跨平台開發潛力。

  2018《見城》大戲將於3月3日、4日晚上於左營舊城東門現場盛大開演,見城館同樣於3月3日下午隆重開幕,屆時歡迎各方蒞臨觀賞、體驗。



05
FEB
2018年園區春節活動


29
JAN
以住代護‧老屋勞動營開訓 住眷村、修老屋一起來勞動

活動日期: 107.01.29

全國首創「以住代護」推陳出新,文化局首次舉辦老屋勞動營,為期12天的營隊今日在左營眷村開訓,來自全國各地的43位營建科系學子熱情參與,文化局尹立局長蒞臨現場為勇於挑戰自我的學子勉勵,期許成為未來老屋修復的生力軍。

    「老屋勞動營」核心精神「同吃同住同勞動、共學共創共進步」,以左營以住代護的眷舍作為教學及住宿基地,今日開訓典禮,由尹立局長親自為學員代表披上值星帶,象徵學員脫離家庭學校舒適圈、勇於挑戰自我,接著由學員共同宣讀十大生活守則,建立12天的團隊生活紀律,尹立局長為每位學員逐一遞上修復老屋的工具,期許學員修築下一個以住代護家也傳承愛護的心意。尹立局長表示首次舉辦的老屋勞動營不僅可以強健體魄,還可以親自參與老屋修繕、了解眷村歷史、體驗眷村生活,更可結識志同道合的夥伴,將是學員生涯中難得的生活經驗。   

    為期12天的老屋勞動營,與全國各地舉辦的木工班最大不同處在於住眷村、修眷村,不僅要傳承修復技術,也要傳承眷村文化;為了讓學子體驗道地的眷村生活,文化局特別規劃讓學子逛眷村菜市場、打理三餐、還讓學子自己煮飯、洗衣、倒垃圾,也有手作童玩、提燈夜遊、蚊子電影院、圍爐迎春、眷村童心趣等體驗。專業修復課程也是營隊的重點,包含建築測繪、日式木構造解說以及門窗拆解組裝、養灰瀝水、編竹夾泥牆、水泥瓦疊砌等實作課程,文化局也安排以住代護修屋見學,讓學子與以住代護實際入住戶進行交流互動。

    文化局自103年起開辦以住代護計畫,過去透過公私協力由文化局提供部分補助,民眾依個人需求裝修入住,執行五個梯次下來,已完成近百戶修繕及進住,過程中經常面臨找不到專業修復人員的困境。文化局尹立局長說明,保存眷舍不只是為了眷村記憶的延續,頹圯的房舍更是現成的教材,學生了解過去歷史後,有助於提高未來投入保存老屋意願,讓眷村老屋成為修築經驗傳承的育成基地。

首創以住代護的史哲副市長表示,以住代護系列計畫中,「人才基地」讓眷村成為匯聚人才的縮小版世界聯合國,「全民修屋」讓入住者親自參與修復過程、挹注以住代護更多的愛,這次推出的「老屋勞動營」,將為高雄老屋修復覓生力軍、萌種子人才,讓眷村成為修築經驗傳承的育成基地。

首頁搜.新訊

facebook
001617757
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局