facebookplurktwitter

打狗英國領事館
陰短暫陣雨
降雨: 40 %
27 ~ 32°C
今天日落時間
 18:44
:::
19
JUL
保護文化資產防範未然 打狗英國領事館 舉行跨域整合防災演練

活動日期: 107.07.19

文化部文化資產局為強化文化資產防救災機制,於7月19日上午在高雄市古蹟打狗英國領事館進行文資防災演練,本次演練除古蹟管理人高市府文化局,更結合進駐廠商古典玫瑰園,以及消防單位、警政單位,進行跨域整合防災演練,提升文資防災守護能力。

 

打狗英國領事館歷史悠久,也是著名古蹟景點,人氣夯遊客多,本次防災演練模擬古蹟受災真實情境,著重古蹟管理人員於災害發生時進行防災避難、滅火及防止延燒等周邊防護作業,同時強調文化資產除起火點外,應避免使用強力水柱造成二度破壞及水損,以維護古蹟完整。

 

文化部文化資產局表示,防災演練為有形文化資產防災守護重要的一環,結合古蹟所有人、使用人或管理人的「自救」、周邊社區人員的「共救」,加入政府機關的「公救」,強調跨域整合的重要性,提升文資防護救災能力。

 

高市府文化局表示,高雄市列為國定古蹟、直轄市定古蹟與歷史建築共100多處,其中包括寺廟、教堂、宅第、官邸、城郭、關塞、衙署等…,這麼多不同類型的文化資產該如何提昇進管理維護能力是一大課題,透過本次防災演練,文化局與打狗英國領事館進駐廠商古典玫瑰園一同學習古蹟防災應兼顧人身安全之保護及文化資產價值之完整保存,才能讓古蹟管理人與第一線服務人員熟悉文資救災特性。

 

高市府消防局表示,古蹟的搶救與一般救災不同,在搶救過程中同時得兼顧防護保存,難度相當高;對文化資產保存的維護策略,除增加消防設備之外,更要緊的是建構良好的防災觀念,落實平日防災管理制度,建立自主的預防措施,同時採取合適的救災方式,將文化資產的損失降到最低。

 

近年來,文化資產保存意識抬頭,常有熱心民眾提報文化資產申請指定或登錄為古蹟或歷史建築。但公告為文化資產只是第一步,後續的管理維護才是長期要做的事情。透過文資防災長期的演練,讓古蹟管理人、文化、消防單位,以及社區居民能保有預防災害觀念,增長文化資產防災意識,培育人人都是文資守護者,第一時間協助處置,爭取消防單位救災前黃金時間,降低文化資產損傷,以永續保存文化資產價值。

02
JUL
高雄 眷村生活月 開跑

活動日期: 107.07.01- 107.07.31

文化局特別在暑假期間規劃「眷村生活月」系列活動,廣邀各界與熱愛眷村的市民朋友踴躍參與,活動內容豐富多元,包含以住代護OPEN DAY、眷村小講堂、一日眷村生活、老屋勞動營等,歡迎揪團來高雄,體驗夏日眷村生活風情。

 

以住代護OPENDAY

       以住代護新住戶敞開自家院門,熱請款待來自四方的民眾,分享以住代護修屋的辛勞,以及修復完成後甜美的成果,邀您一同體驗新住戶的眷村夢。不僅敞開家門,就連拿手的手藝也端出來跟四方訪客分享,36-3號劉先生的阿兵哥攝影展、26號王先生眷村建築構造解說及修繕經驗分享、22號施先生藍染體驗、31號湯先生紙雕教學、54-9號翁先生工藝鐵線創作、32-1號趙先生木工筆教學、32-3號洪先生藝術畫作賞析…等,住戶各個才華洋溢,願與訪客一同分享、傳承、交流,感受在眷村生活的點滴。

       從事攝影記者工作的劉學聖先生是以住代護的新住戶,自從去年跟文化局簽約後,就一直利用工作之餘修屋,不僅添購工具、材料,也自己動手包辦木工、水電工與園藝工,常常忙到灰頭土臉,劉先生表示自己動手修屋才了解修屋的辛苦之處,雖然自己是半桶水、修屋過程也到處碰壁,但修屋的成果還是感覺相當自豪。在OPEN DAY的活動中特別與攝影同好們共同策劃了呼應眷村精神的「阿兵哥攝影展」,將呈現與軍人相關的攝影作品,跟訪客一起交流。

擅長書法及畫作的洪根深老師也已修繕完成入住,洪老師不僅在室內擺畫,戶外庭園造景的每個角落都經洪老師以藝術點綴;洪老師門前有顆楊桃樹,某日老師即興在紅色的大門上作了一首楊桃詩,詩中以楊桃的酸,表達以住代護的辛勞、並以楊桃的香,來暗喻眷村生活的恬靜、美好。洪老師在OPEN DAY的活動中也敞開大門,歡迎大家一起聊藝術、聊生活。在眷村環境中與大師共處,別有一番風情。

 

眷村小講堂

       邀請住過眷村、研究眷村、修復眷村、紀錄眷村的先進與專家舉辦眷村文史講座,透過各種不同的角度與面向,讓民眾更深入瞭解眷村、生活與文化。邀請講師包含豫劇天后王海玲、國樂老師周以謙、左營在地眷村協會總幹事孟繁珩、長期研究左營海軍眷村的學者陳啟仁教授、以住代護參與者施忠賢、紀錄以住代護過程的許慧如導演。邀請您一同來聆聽講者眼中的眷村。

 

一日眷村生活

       由專業導覽人員帶領民眾走讀左營海軍眷村及周邊景點,包含眷村文化館、海軍故事館、豫劇團等文化景點,並安排走訪以住代護新住戶家中串門子等行程。中午由眷村媽媽帶領,準備眷村美食,讓民眾自己作、自己煮、自己吃,完整體驗眷村一日生活。

 

老屋勞動營

       號召熱愛老屋的青年學子體驗住眷村、修眷村,營隊課程安排學員親自動手疊砌磚牆、修復屋舍內的編竹夾泥牆及遮風避雨的傳統門窗。參加營隊不僅習得修復老屋的技術,也可體驗同吃、同住、同勞動的同儕情誼,結識來自全國各地志同道合的朋友,體驗學校沒教的事。

 

       文化局自103年推出以住代護政策,也吹起眷村文化保存新風潮,文化局期待以住代護推陳出新、多元眷村文化推廣策略,促使眷村場域產生人與環境間的有機互動,開創眷村新生活形態與生命記憶。「眷村生活月」系列活動也是扣合以住代護,以住為核心價值的理念,號召大家一起來體驗眷村的多元面貌,共同保存活化眷村文化。歡迎暑假揪團來,眷村體驗在高雄!

       眷村生活月活動地點在高雄左營眷村,活動期間自7/1日至7/31日,活動內容詳情請上官網查詢。http://khvillages.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1

10
MAY
文化行腳‧見城實境遊出發!

活動日期: 107.05.26- 107.10.31

去年高雄市政府在左營推出包含導覽、夯土築城、拓碑的見城行腳體驗活動獲得佳評,今年,見城計畫推出「見城實境遊」,延續去年活動宗旨「歷史可以做中學」,將帶領民眾更深入舊城各個景點,探索更多的左營人文特色風貌以及聆聽更多舊城故事。
 

        文化局尹立局長表示,學歷史方式不只有靜態的閱讀與記誦,在歷史的現場更能親身感受史實,進而讓民眾對文化資產產生認同與情感,今(107)年文化行腳以「見城實境遊」為主題,透過走讀在歷史現場體會左營舊城百年來的歷史風華。左營舊城(鳳山縣舊城)這座石砌城池於西元1826年完工,至今已有190年以上的歷史,歷經滄海桑田,仍幸運地保留住東南北三座城門及城牆,民國102年更讓人驚喜地發掘出西門城門基座。除了國定古蹟左營舊城的城門、城牆、護城河之外,「見城實境遊」將帶領參加者深入城內外的歷史現場,今年導覽路線將依據東、南、西、北門各自規畫特色路線,認識周遭豐富多元的社群及文化,穿梭在原野、蓮潭、遺址、廟宇、神社、防空洞等空間,文化局與高雄市舊城文化協會合作,將由專業導覽解說人員帶領大家領略左營的傳統與神祕。
 
        今年的手作體驗,除了去年築城與拓碑之外,增加了「畫糖」與「中式製餅」的傳統行業體驗。早年,畫糖人會挑著擔子到廟口或大樹下擺攤,憑著一手技巧及一鍋燒糖水,便可展現精湛技藝繪製出飛禽走獸等圖樣。今年見城實境遊特別延請在地畫糖師傅,指導參加者動手繪製出自己的作品,造型將設定為舊城城門或北門門神相關圖像。另外,中式製餅體驗結合了在地百年老店「中外餅舖」,特地製作見城意象相關製餅模具,讓民眾體驗敲製糕餅的樂趣,除了耳朵聽導覽、手腳動一動之外,今年也多了「舌尖上品味」的體驗。
        文化局表示,見城計畫是高雄市重大的文資保存計畫,在有形文資修復的基礎上,希望透過直感體驗的方式,將人帶入歷史現場,翻轉歷史學習與認識,讓民眾對文化資產產生認同與情感,讓歷史的空間及時間不只是抽象的數據,而是實在與豐富的感受。文化局歡迎民眾報名「見城實境遊」,活動將在5月底起跑,至10月為止,時間將安排在星期六、日,5月15日開始受理報名,報名資訊詳下方報名連結。

首頁搜.新訊

facebook
001760360
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局