facebookplurktwitter

打狗英國領事館
多雲
降雨: 20 %
25 ~ 26°C
今天日落時間
 17:32
:::
19
JAN
臺灣首任英領領事子孫,百年後跨海尋根

打狗開港逾百年,台灣首任英國領事羅伯特‧史溫侯的後人,遠渡重洋來高雄拜訪打狗英國領事館。高雄市文化局領來賓重回場景感受史溫侯在打狗的行跡,後人聽聞英國領事館升格為國定古蹟,表示與有榮焉。

高雄市文化局表示,羅伯特‧史溫侯是英國首任駐台領事,是外交官,也是著名的生物學家,多次在台灣進行自然史調查及採集,柴山知名的台灣獼猴就是他的貢獻,協助於國際確認為本地特有種。

這次來台拜訪的史溫侯先生 (Christopher Swinhoe-Standen),在家族中為史溫侯領事的旁系後代子孫,因為對祖先與台灣的淵源及其不凡事蹟深感興趣,為尋根而來信外交部,輾轉取得與高雄市文化局的聯繫,到打狗英國領事館參訪。

打狗英國領事館也歡迎遠來稀客,高雄市政府文化局特別贈以英國領事館研究專書,感謝史溫侯領事對台灣的諸多貢獻。打狗英國領事館是高雄著名的文化景點,古蹟內有栩栩如生的蠟像場景,其中在登山古道上一處「英國領事郇和生物踏查」蠟像,再現當年史溫侯在台進行生物踏查,與獼猴及以其為名的斯文豪氏赤蛙(學名Odorrana swinhoana,領事為其發現者)同樂的場景。這次來台的史溫侯先生覺得好溫馨,看著蠟像彷彿看到領事本人,還特別拍照留念,並表示期待回國後與91歲高齡母親分享此趣味照片。

史溫侯先生也搶先體驗園區內即將推出的MR裝置-打狗港時空潛望鏡,俯瞰高雄港,荷蘭時期至今百年來港區的縮影變化,見證祖輩來台的過去與未來。文化局並安排搭乘文化遊艇的「史溫侯探險之旅」航線,體驗史溫侯領事昔日來台之路,他表示下次還要偕家族親友再訪高雄。


06
DEC
雄鎮北門修復啟動 打狗英國領事館與旗後砲台升格國定古蹟 高雄港水岸歷史廊帶成形

    繼今年7月哨船頭水岸打開禁錮、海陸縫合,還原英國領事館歷史紋理後,同樣位於哨船頭的市定古蹟雄鎮北門,文化局於11月20日正式啟動修復工程,同時間文化部於11月30日召開文資大會審議通過,將打狗英國領事館與旗後砲台由市定古蹟升格為國定古蹟,興濱計畫再展成果,高雄水岸歷史廊帶已然成形。

     

    哨船頭集合了軍事、外交、貿易重要的歷史場域,肇建迄今已有140餘年歷史且位處西子灣風景遊憩動線上的雄鎮北門,無疑是再造歷史現場重現水岸歷史廊帶版圖中非常重要的一塊。為了能全面性地的進行修復工程,恢復清代軍事要塞時期樣貌,文化局於104年進行補充調查研究,針對雄鎮北門周邊長年被私搭建物導致整體景觀紊亂,多次現勘協調, 107年9月展開第一階段清理作業,11月20日正式啟動第二階段修復工程,將重塑百年前「雄鎮北門」海疆場域軍事要塞歷史現場,其中南、北兵房將規劃展示推廣空間,並以區域活化概念,串聯周邊打狗英國領事館、旗後砲台、旗后燈塔等景點,展現水岸歷史廊帶的新魅力,修復工程預計於109年上半年完工。

 

與雄鎮北門同為清代海防重要要塞的旗後砲台,擁有古樸氣氛以及能夠登高遠望的開放式海陸空全境視野,近年來吸引無數遊客造訪,從原本高雄在地人的私房景點逐漸成為廣受喜愛的必到打卡點,保存維護狀況十分良好。古蹟本體的砲座區、兵房、彈藥庫、前後操場等格局保存完整,是融合中國觀念、吸收西洋技術所設計的砲台,在近代的軍事史上具有研究之價值。文化部經過整體文資調查評估,審議認定具有國定古蹟之價值。

 

全台唯一集合領事官邸、領事館及登山古道的打狗英國領事館文化園區,自102年11月12日全園區正式開放,迄今已超過700萬人次參訪,廣受好評。文化部肯定市府多年來投入文史研究及修復活化的成果,更因其為台灣最完整的領事館建築群,見證打狗開港後世界經貿發展歷程,也體現台灣在19世紀末全球化時代躍上世界舞台的過程,文化資產價值充分,因此文資大會決定通過升格為國定古蹟。

 

    文化局表示,文化部將打狗英國領事館及旗後砲台由市定古蹟升格成為國定古蹟,彰顯二處古蹟確有國家級的文化資產價值,其中打狗英國領事館修復重現,更是市府15年來一步一腳印累積展現的成果,自民國92年成立文化局後,不斷投注經費進行調查修復及協調工作,歷經官邸修復、釐清史實正名、古道與辦公室文資指定、產權釐整協商撥用、園區營運、安檢所協調搬遷歷史場景再現等各階段難關,終造就現今璀璨樣貌,對於升格國定古蹟,能見度勢必更加提升,市府樂見其成,更期待未來主管機關文化部以其國定古蹟高度,協調財政部關稅總局進行周邊區域環境的整體改善,逐步實現再造哨船頭水岸歷史場景的願景,讓古蹟升格國定真正達到實質意義。而旗后砲台也位居高雄港重要位置,發展潛力無窮,因前次調查距今已達30年,升格國定古蹟後宜進一步補充調查研究釐清史實,而入口意象的復原亦為未來重點工作之一。

 

    高雄近十餘年來逐漸由重工業蛻變為文化、生態與宜居城市,不僅開放原本禁錮的一港口區域,讓市民能親臨感受高雄作為港灣城市的光榮與美麗,如今打狗英國領事館與旗後砲台雙雙升格為國定古蹟,雄鎮北門於11月啟動修復,連結哨船頭水岸海陸縫合、駁二藝文特區、棧二庫重新活化,隨著這些圍繞著一港口的文化資產發展與再現,將高度型塑高雄港灣水岸歷史廊帶,標誌出舊港區逐步轉型的文化內涵與厚度,更讓城市脈絡得以延續,使文化回到生活裡,為下一代重現歷史記憶。


※雄鎮北門小檔案

    雄鎮北門位於今高雄市鼓山區哨船頭一帶。清光緒元年(1875),沈葆禎派唐定奎督造,同時興工建造雄鎮北門砲台、旗後砲台以共扼打狗港,而於清光緒2年(1876)完工。因聘任英國工程師設計,砲台雖屬歐式,但仍融入中國式城門,與旗後砲台各具特色。清光緒14年(1888)劉銘傳再於打狗山加建大坪頂砲台,清光緒20年(1894)又於雄鎮北門砲台增置兩門4.5公噸重的阿姆斯壯大砲(砲管口徑6吋)。

    雄鎮北門砲台規模較小,屬不規則橢圓砲台,其入口處為紅磚砌成之中國式城門,其上有五個雉堞,雉堞上有窺孔,城門上可容數人站立,門楣「雄鎮北門」字體雄勁有力,與旗後砲台門楣「□□天南」之題字相呼應。至於兵舍則採地下化,在入口斜坡兩側地下設置兵房及貯藏庫。砲台四周厚牆乃以三合土與海邊的咾咕石疊成,配合地形高低起伏呈不規則狀。砲座前的牆堵則使用版築法,表面可見一層一層的痕跡。這些特色都顯示當年的建造技術非常高明,至今仍很堅固,砲雖已不存在,卻頗令人發思古之幽情。雖是一座碼頭旁的小砲臺,但大體上亦具備營門、城垣、彈藥庫及營舍等設施,與旗後、大鼓山兩砲臺構成一組相輔相成的防禦體系。

 

※旗後砲台小檔案

    旗後砲台位於高雄市旗津區,創建於康熙年間,光緒元年(1875年)因牡丹社事件後加強海防而重新興建,民國74年(1985年)內政部指定為古蹟,高雄市政府於民國80年(1991年)進行整修、84年(1995年)修復完竣,並對外開放。古蹟本體長約110公尺、寬約42公尺。

    旗後砲台古蹟本體為長方形,平面呈「目」字形,約略東北-西南走向。空間配置上,北段為兵房(操練區、生活區)、中段為指揮區、南段為彈藥庫及礮臺。礮臺門口有向外張開的八字牆,用紅磚斗砌而成,兩側門柱上砌「囍」字圖案,地面磚砌踏階亦用花式圖案鋪砌形式精美,是吸收西洋技術並融合中式思想的中西合璧式砲臺,在臺灣近代史上可能是第一座融合西洋技術與中式建築思想的礮臺。

    清同治10年(1874年)牡丹社事件,促使清廷認識臺灣海防地位並陸續建設防禦設施。清光緒元年(1875年)於安平、打狗興築西式砲臺。清政府甲午戰爭(1894年)失敗後,乙未年(1895年)與日軍激烈砲戰,旗後砲台門額被日軍吉野艦擊中,「威震(振)天南」門額前兩字遭損,威震二字於修復時因無實證而未仿作,以淺浮雕方式修復以作區別。

 

※打狗英國領事館小檔案

清咸豐8年(1858)天津條約及清咸豐10年(1860)北京條約簽訂之後,台灣被迫逐步開放通商口岸,打狗為其中之一,英方為拓展對台灣貿易的經濟利益,於打狗設置領事館,主要功能為保僑、商務、行使領事裁判權及地方交涉等。

 

打狗英國領事官邸:

於清光緒5年(1879)完工啟用,係領事居住及接待使節賓客的場所。該建築由當時的大英帝國陸軍皇家工程部設計監造,為一獨立之紅磚木構迴廊建物。打狗英國領事館辦公室(含巡捕區與監牢)則設於哨船頭海濱,兩棟建物以登山古道聯結。官邸原建築式樣為斜坡屋頂及方形(無圓拱)木構迴廊,亦無頂冠帶。明治33年(1900)改建屋頂為有頂冠帶(無山字頭)圓拱磚造迴廊。昭和6年(1931)領事官邸被改作「高雄海洋觀測所」,太平洋戰爭時,遭美軍炸毀後面部份房舍。1945年二戰後初期曾作為氣象局測候所,曾進行整修並在領事餐廳後側台階增建一小房間,但因房舍老舊又疏於維護,民國66年(1977)賽洛瑪颱風之後處處斷垣殘壁。後經修復,民國76年(1987)內政部公告為二級古蹟。民國93年(2004)8月起,高市文化局將之委外整修及經營管理,讓古蹟活化再利用,民國94年(2005)重新指定公告為市定古蹟,102年起與山下領事館辦公室結合重新開放。打狗英國領事館官邸因史料不足,長期被認為英國領事館,經文史學界詳查英國國家檔案局資料,證實領事館辦公室設於哨船頭海濱,高雄市政府文化局為使真確史實重現,民國98年(2009)特予正名。

 

打狗英國領事館辦公室:

建築本體完工於清光緒5年(1879)。同治8年(1869)英商水陸行請得台灣道黎兆棠許可,在哨船頭自費工本填築海灘官地,該地中部地段則又於光緒3年(1877)經台灣道夏獻綸批准,移轉給英國工部使用,光緒4年(1878)開始在此興建領事館所需辦公室、巡捕房及牢房。日本於昭和元年(1926)正式取得土地所有權,於昭和7年(1932)設立高雄州水產試驗場,主要從事罐頭製造的實驗,此時建築曾作為大幅度修改建。昭和14年(1939)改稱臺灣總督府水產試驗場高雄支場,並於翌年增設水產皮革試驗工場。昭和16年(1941)正式成立水產試驗所高雄支所,從事魚類皮革改造,民國34年(1945)又改稱臺灣省水產試驗所高雄分所,繼續從事水產研究。戰後60年代做為職務宿舍使用,後因待修復便未開放,直至102年文化局完成修復與山上官邸結合重新開放。

建築本體牆身材料為磚牆,屋身係柱梁結構,屋梁下方釘上竹條再上石灰等修飾,天花板使用竹筋夾泥方式構成,磚砌圓拱及牆壁外層帶有鵝黃色砂土層粉刷其表面,具有拱圈外廊的陽台殖民地樣式,前段為對稱式平面。




16
APR
興濱計畫推夜宿武德殿 體驗哈瑪星日式風情

  高雄市文化局自105年獲文化部核定「再造歷史現場-興濱計畫」,陸續推動各項計畫執行,繼去年「興濱.行旅」半日及一日系列活動,深獲遊客好評,今年推出兩天一夜的旅宿營,除專業人文歷史導覽講解外,還能夜宿市定古蹟武德殿和互動性實境遊戲,跟著達人一起探遊南方最閃耀的哈瑪星,體驗日式風情。

  「猶記去年走在哈瑪星街廓,初夏海風輕撫臉龐,聽著老屋一磚一瓦的秘密,嘴裡還品嘗著老廟口前的古早味,手中剛完成絹印的水漁旗隨風飄逸著…」,興濱計畫推動之初,將位在哈瑪星濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」設立興濱工作站,提供來訪民眾瞭解計畫內容與願景。文化局長尹立表示,興濱計畫除了硬體修復工程外,推出在地文史活動,民眾置身於高雄現代化城市起點的歷史現場,更能認識哈瑪星場域歷史紋理及體會街町建築之美,深化土地與人民的情感;去年文化局與當地文史團體合作,辦理「興濱.行旅」半日及一日導覽系列活動,推出行腳活動及海洋文化為主軸的體驗活動,廣受遊客好評。

  走吧!今年,哈瑪星行腳活動改版升級,規劃兩天一夜的『興濱旅宿營』,以營隊方式深度體驗哈瑪星,活動內容豐富精采,安排劍道體驗課程,學員學習武道精神,還有由打狗文史再興會社規劃限定版夜間導覽活動,漫步港邊及哨船頭外灘歷史空間,帶領大小朋友探訪海線瞭解哈瑪星的前世今生,搭配大漁旗絹印,手作屬於自己的大漁旗手帕與明信片,並於當日活動結束後,為參與學員規劃獨特的古蹟「武德殿」夜宿體驗。

  為讓民眾實際體驗哈瑪星的人文風情,文化局特別規劃夜宿武德殿古蹟,在木地板通鋪及紅磚綠蔭中,感受歷史性的建築的美及獨特居住體驗,也帶領民眾探索一個個引人入勝的歷史故事。沿著石階進入武德殿前,鳳凰木映入眼簾,一開始便感受南部熱情的夏日呢喃;武德殿屬日本傳統建築近代演化類型,過去曾為尚武精神具體體現的基地,外觀型制為清水磚,主體屋頂上鋪水泥瓦,正前方居中入口為日式傳統唐破風式樣;柱面上有箭形及靶型浮雕,隱喻了傳統武藝活動;門口綁有注連繩,象徵尊貴、神聖,並有辟邪納福之義;室內母屋下置鋼製桁架,加上彈簧地坪,仰躺在寬敞開闊的演武空間,想像一幅幅屬於日治時期推廣包含了劍道、柔道與弓道等傳統武藝之道的動人畫面,曾經在此熱鬧上演,將徹底顛覆您對於住宿的想像,並在清晨破曉天光時,開啟武德殿營隊的第二天。

  第二日活動內容,規劃參與民眾以新手偵探之姿,實地走訪哈瑪星的古蹟及歷史建築,一邊尋找線索、一邊配合道具進行解謎互動,藉由手機等行動裝置上網閱讀故事劇情文字闖關,透過富含趣味性及互動式的活動設計,從被動到主動的轉化過程,深化民眾對哈瑪星的歷史記憶,由遊戲引發青年學子的興趣,進而對自身文化的認同,透過在地走踏體驗,找尋原本的哈星歷史脈絡與特色。

  兩天一夜的旅宿營以專業的導覽講解、夜宿武德殿和互動性實境遊戲探遊南方最閃耀的哈瑪星,『興濱旅宿營』將於430日正式開放報名,有興趣的民眾千萬別錯過,詳細報名資訊請密切鎖定高雄市政府文化局網站及興濱計畫官方網站。

 

報名資訊:

興濱旅宿營

活動時間:1075月至10月,第二個週六、日(暫定5/12-136/9-107/14-158/11-129/8-910/13-14,以官網公告為主)

活動地點:直轄市定古蹟武德殿及哈瑪星地區

活動費用:每名學員酌收報名費新臺幣2,000元整(含教材、住宿、保險、課程費用…)。



首頁搜.新訊

facebook
002242606
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局