facebookplurktwitter

打狗英國領事館
多雲
降雨: 20 %
28 ~ 32°C
今天日落時間
 18:34
:::
10
MAY
文化行腳‧見城實境遊出發!

活動日期: 107.05.26- 107.10.31

去年高雄市政府在左營推出包含導覽、夯土築城、拓碑的見城行腳體驗活動獲得佳評,今年,見城計畫推出「見城實境遊」,延續去年活動宗旨「歷史可以做中學」,將帶領民眾更深入舊城各個景點,探索更多的左營人文特色風貌以及聆聽更多舊城故事。
 

        文化局尹立局長表示,學歷史方式不只有靜態的閱讀與記誦,在歷史的現場更能親身感受史實,進而讓民眾對文化資產產生認同與情感,今(107)年文化行腳以「見城實境遊」為主題,透過走讀在歷史現場體會左營舊城百年來的歷史風華。左營舊城(鳳山縣舊城)這座石砌城池於西元1826年完工,至今已有190年以上的歷史,歷經滄海桑田,仍幸運地保留住東南北三座城門及城牆,民國102年更讓人驚喜地發掘出西門城門基座。除了國定古蹟左營舊城的城門、城牆、護城河之外,「見城實境遊」將帶領參加者深入城內外的歷史現場,今年導覽路線將依據東、南、西、北門各自規畫特色路線,認識周遭豐富多元的社群及文化,穿梭在原野、蓮潭、遺址、廟宇、神社、防空洞等空間,文化局與高雄市舊城文化協會合作,將由專業導覽解說人員帶領大家領略左營的傳統與神祕。
 
        今年的手作體驗,除了去年築城與拓碑之外,增加了「畫糖」與「中式製餅」的傳統行業體驗。早年,畫糖人會挑著擔子到廟口或大樹下擺攤,憑著一手技巧及一鍋燒糖水,便可展現精湛技藝繪製出飛禽走獸等圖樣。今年見城實境遊特別延請在地畫糖師傅,指導參加者動手繪製出自己的作品,造型將設定為舊城城門或北門門神相關圖像。另外,中式製餅體驗結合了在地百年老店「中外餅舖」,特地製作見城意象相關製餅模具,讓民眾體驗敲製糕餅的樂趣,除了耳朵聽導覽、手腳動一動之外,今年也多了「舌尖上品味」的體驗。
        文化局表示,見城計畫是高雄市重大的文資保存計畫,在有形文資修復的基礎上,希望透過直感體驗的方式,將人帶入歷史現場,翻轉歷史學習與認識,讓民眾對文化資產產生認同與情感,讓歷史的空間及時間不只是抽象的數據,而是實在與豐富的感受。文化局歡迎民眾報名「見城實境遊」,活動將在5月底起跑,至11月為止,時間將安排在星期六、日,5月15日開始受理報名,報名資訊詳下方報名連結。

20
APR
《搭公車享文化、嚐美食 集戳章 月月送好康》

活動日期: 107.05.01- 107.09.30
自107年5月1日起至107年9月30日止,每週六、日及國定假日凡搭乘鳳山線文化公車,並於當日票券蓋滿鳳山假日文化公車3枚紀念章者,當日即可至當月指定商家兌換優惠折扣,每人限用一張兌換券,想要品嘗更多在地美食的朋友們,快來搭乘文化公車吧!

16
APR
興濱計畫推夜宿武德殿 體驗哈瑪星日式風情

  高雄市文化局自105年獲文化部核定「再造歷史現場-興濱計畫」,陸續推動各項計畫執行,繼去年「興濱.行旅」半日及一日系列活動,深獲遊客好評,今年推出兩天一夜的旅宿營,除專業人文歷史導覽講解外,還能夜宿市定古蹟武德殿和互動性實境遊戲,跟著達人一起探遊南方最閃耀的哈瑪星,體驗日式風情。

  「猶記去年走在哈瑪星街廓,初夏海風輕撫臉龐,聽著老屋一磚一瓦的秘密,嘴裡還品嘗著老廟口前的古早味,手中剛完成絹印的水漁旗隨風飄逸著…」,興濱計畫推動之初,將位在哈瑪星濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」設立興濱工作站,提供來訪民眾瞭解計畫內容與願景。文化局長尹立表示,興濱計畫除了硬體修復工程外,推出在地文史活動,民眾置身於高雄現代化城市起點的歷史現場,更能認識哈瑪星場域歷史紋理及體會街町建築之美,深化土地與人民的情感;去年文化局與當地文史團體合作,辦理「興濱.行旅」半日及一日導覽系列活動,推出行腳活動及海洋文化為主軸的體驗活動,廣受遊客好評。

  走吧!今年,哈瑪星行腳活動改版升級,規劃兩天一夜的『興濱旅宿營』,以營隊方式深度體驗哈瑪星,活動內容豐富精采,安排劍道體驗課程,學員學習武道精神,還有由打狗文史再興會社規劃限定版夜間導覽活動,漫步港邊及哨船頭外灘歷史空間,帶領大小朋友探訪海線瞭解哈瑪星的前世今生,搭配大漁旗絹印,手作屬於自己的大漁旗手帕與明信片,並於當日活動結束後,為參與學員規劃獨特的古蹟「武德殿」夜宿體驗。

  為讓民眾實際體驗哈瑪星的人文風情,文化局特別規劃夜宿武德殿古蹟,在木地板通鋪及紅磚綠蔭中,感受歷史性的建築的美及獨特居住體驗,也帶領民眾探索一個個引人入勝的歷史故事。沿著石階進入武德殿前,鳳凰木映入眼簾,一開始便感受南部熱情的夏日呢喃;武德殿屬日本傳統建築近代演化類型,過去曾為尚武精神具體體現的基地,外觀型制為清水磚,主體屋頂上鋪水泥瓦,正前方居中入口為日式傳統唐破風式樣;柱面上有箭形及靶型浮雕,隱喻了傳統武藝活動;門口綁有注連繩,象徵尊貴、神聖,並有辟邪納福之義;室內母屋下置鋼製桁架,加上彈簧地坪,仰躺在寬敞開闊的演武空間,想像一幅幅屬於日治時期推廣包含了劍道、柔道與弓道等傳統武藝之道的動人畫面,曾經在此熱鬧上演,將徹底顛覆您對於住宿的想像,並在清晨破曉天光時,開啟武德殿營隊的第二天。

  第二日活動內容,規劃參與民眾以新手偵探之姿,實地走訪哈瑪星的古蹟及歷史建築,一邊尋找線索、一邊配合道具進行解謎互動,藉由手機等行動裝置上網閱讀故事劇情文字闖關,透過富含趣味性及互動式的活動設計,從被動到主動的轉化過程,深化民眾對哈瑪星的歷史記憶,由遊戲引發青年學子的興趣,進而對自身文化的認同,透過在地走踏體驗,找尋原本的哈星歷史脈絡與特色。

  兩天一夜的旅宿營以專業的導覽講解、夜宿武德殿和互動性實境遊戲探遊南方最閃耀的哈瑪星,『興濱旅宿營』將於430日正式開放報名,有興趣的民眾千萬別錯過,詳細報名資訊請密切鎖定高雄市政府文化局網站及興濱計畫官方網站。

 

報名資訊:

興濱旅宿營

活動時間:1075月至10月,第二個週六、日(暫定5/12-136/9-107/14-158/11-129/8-910/13-14,以官網公告為主)

活動地點:直轄市定古蹟武德殿及哈瑪星地區

活動費用:每名學員酌收報名費新臺幣2,000元整(含教材、住宿、保險、課程費用…)。



首頁搜.新訊

facebook
001701981
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局