facebookplurktwitter

打狗英國領事館
晴時多雲
降雨: 0 %
24 ~ 26°C
今天日落時間
 18:13
:::
25
MAR
園區公告

「新禮貌運動一起來GO」

口罩戴起來👉接近人群戴口罩
肥皂洗起來👉落實肥皂勤洗手
咳嗽衣袖面紙遮起來👉遵守咳嗽禮節
倆人分開來👉人與人之間盡量距離1公尺以上
雙手收起來👉避免用手接觸眼口鼻

資料來源:高雄市政府衛生局


25
FEB
園區公告


19
JAN
臺灣首任英領領事子孫,百年後跨海尋根

打狗開港逾百年,台灣首任英國領事羅伯特‧史溫侯的後人,遠渡重洋來高雄拜訪打狗英國領事館。高雄市文化局領來賓重回場景感受史溫侯在打狗的行跡,後人聽聞英國領事館升格為國定古蹟,表示與有榮焉。

高雄市文化局表示,羅伯特‧史溫侯是英國首任駐台領事,是外交官,也是著名的生物學家,多次在台灣進行自然史調查及採集,柴山知名的台灣獼猴就是他的貢獻,協助於國際確認為本地特有種。

這次來台拜訪的史溫侯先生 (Christopher Swinhoe-Standen),在家族中為史溫侯領事的旁系後代子孫,因為對祖先與台灣的淵源及其不凡事蹟深感興趣,為尋根而來信外交部,輾轉取得與高雄市文化局的聯繫,到打狗英國領事館參訪。

打狗英國領事館也歡迎遠來稀客,高雄市政府文化局特別贈以英國領事館研究專書,感謝史溫侯領事對台灣的諸多貢獻。打狗英國領事館是高雄著名的文化景點,古蹟內有栩栩如生的蠟像場景,其中在登山古道上一處「英國領事郇和生物踏查」蠟像,再現當年史溫侯在台進行生物踏查,與獼猴及以其為名的斯文豪氏赤蛙(學名Odorrana swinhoana,領事為其發現者)同樂的場景。這次來台的史溫侯先生覺得好溫馨,看著蠟像彷彿看到領事本人,還特別拍照留念,並表示期待回國後與91歲高齡母親分享此趣味照片。

史溫侯先生也搶先體驗園區內即將推出的MR裝置-打狗港時空潛望鏡,俯瞰高雄港,荷蘭時期至今百年來港區的縮影變化,見證祖輩來台的過去與未來。文化局並安排搭乘文化遊艇的「史溫侯探險之旅」航線,體驗史溫侯領事昔日來台之路,他表示下次還要偕家族親友再訪高雄。


首頁搜.新訊

facebook
002424548
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局