facebookplurktwitter

打狗英國領事館
多雲
降雨: 0 %
27 ~ 29°C
今天日落時間
 17:57
:::
28
JUL
「興濱計畫」哨船頭歷史場景重現海陸縫合 打開禁錮

活動日期: 107.07.28
高雄再造歷史現場計畫繼左營見城大戲與見城館後另一個重大亮點,哨船頭歷史場景今日啟用,這處從禁錮到開放場域,不僅讓高雄港歷史紋理重現,融入市民生活,更成為民眾親近共享的歷史現場,在所有貴賓及市民朋友見證下,以面海剪綵儀式象徵海陸縫合、打開禁錮的歷史時刻。
總統府秘書長陳菊表示,高雄不斷發展,在港灣再造之際,從高雄發展歷史脈絡,重新找回哨船頭之定位與價值,重現高雄海洋經貿的歷史場景。高雄市推動「再造歷史現場-興濱計畫」,展現中央到地方,共同攜手合作大團結,為這座海洋城市留下重要歷史現場。
文化部部長鄭麗君表示,高雄「再造歷史現場計畫」,以歷史視野、文化視野,由文化局主導市政發展,讓文化回到生活裡,為下一代重現歷史記憶。打破過去以文化場館硬體興建或修復為主的模式,而以文資保存活化融合地方文化特色與歷史重建工作,不但讓歷史記憶扎根,也賦予當代生活觀點,經營有歷史魅力且宜居的高品質城市環境。
高雄市長許立明表示,高雄作為一個海洋城市,最有魅力的地方就在於跟海的距離,市區就在港裡,近年來高雄逐步規劃打開港區空間,開啟高雄市民與海的連結,亞洲新灣區海洋文化及流行音樂中心、高雄港埠旅運大樓將陸續竣工,2號碼頭的歷史建築棧貳庫活化開放成為民眾休閒遊憩好選擇,高雄在這一波海洋文化及觀光休憩的趨勢中,擁有台灣其他地區難以望其項背的優勢。
哨船頭位處打狗港要衝,從荷蘭時期駐兵,清代水師設汛,19世紀中葉外商雲集,洋行、海關、英國領事館等均設置於此,哨船頭成為國際貿易的主要港區,現今打狗英國領事館文化園區前的哨船街,當年即為大型貿易船停泊與貨物上下的區域。日治初期,哨船頭仍維持高雄港灣進出口中心角色,打狗支廳更由旗後遷移至此。戰後,哨船頭仍維持巡檢功能,但隨著一港口安檢所設立,阻隔了從山上英國領事館官邸,經過古道,到達山下辦公室,再連通到港灣的歷史脈絡,33年來不但掩蓋歷史場域空間特質,更切斷與海的關係。市府爭取「再造歷史現場計畫-興濱計畫」為的就是要將這個阻隔改善,還給市民屬於高雄的海洋歷史記憶。今日阻隔了33年之久的碼頭終於開放,民眾得以親近的歷史現場, 英國領事館、哨船頭至高雄港灣,歷史紋理海陸縫合接軌。
結合海巡單位安檢執勤及民眾休憩空間,代表著高雄的K字型親水觀景建物在港邊佇立,文化局策畫「解密哨船頭」歴史展覽,以荷蘭時期、清代綠營水師與哨船頭、清末外商雲集的哨船頭、日治時期哨船頭─曇花一現的輝煌時光、水岸風華的哨船頭-歷史空間再現單元,透過歷史描述、老照片、模型、影片等展示,民眾親臨歷史場景,一窺數百年來哨船頭的蛻變。
哨船頭歷史場景重現是高雄水岸歷史廊帶再現的重要起點,緊接著打狗海關、雄鎮北門、香蕉棚、二號船渠等歷史要角,隱沒百年後將逐一修復再現,展現高雄市在轉型過程中不忘歷史發展的文化內涵。

25
JUL
興濱計畫新里程碑 從禁閉到開放 哨船頭歷史場景週六啟用

活動日期: 107.07.28

高雄「再造歷史現場計畫」繼左營見城大戲與見城館後另一個重大新亮點,文化局將於7月28日舉辦哨船頭歷史場景重現啟用典禮,這處從禁閉到開放的場域,不僅讓高雄港歷史紋理重現,融入市民生活,更將成為民眾親近共享的歷史現場,總統府秘書長陳菊、文化部長鄭麗君均將出席,以面海剪綵儀式象徵海陸縫合、打開禁錮的歷史時刻。

 

不可能化為可能‧從禁閉到打開

   哨船頭位處打狗港要衝,從荷蘭時期駐兵,清代水師設汛,19世紀中葉外商雲集,洋行、海關、英國領事館等均設置於此,哨船頭成為國際貿易的主要港區,現今打狗英國領事館文化園區前的哨船街,當年即為大型貿易船停泊與貨物上下的區域。日治初期,哨船頭仍維持高雄港灣進出口中心角色,打狗支廳更由旗後遷移至此。戰後,哨船頭仍維持巡檢功能,但隨著一港口安檢所設立,阻隔了從山上英國領事館官邸,經過古道,到達山下辦公室,再連通到港灣的歷史脈絡,33年來不但掩蓋歷史場域空間特質,更切斷與海的關係。

    賴瑞隆立委感嘆「這麼獨一無二的歷史現場卻是封閉,民眾無法親近瞭解高雄港灣發展的軌跡」,得知市府執行興濱計畫,將改善阻隔並彰顯哨船頭歷史價值卻遭遇困難,他邀集交通部、行政院海巡署等單位不斷討論,歷經多次協調會後,終於克服建物報廢、使用單位遷離及尋覓新安置等難關,才取得共識同意遷搬。阻隔了33年之久的碼頭終於開放,哨船頭歷史場景得以再現,從禁閉到打開,英領館、哨船頭、高雄港的歷史紋理終於接軌。

代表高雄K字候船室‧親近與觀看高雄港最佳地點

    文化局長尹立表示,哨船頭歷史場域的再現,延續文化治理的核心,是「地方感」的形塑,也是「場所精神」的保存與再現,以水岸廊帶通透感出發,從英國領事館山上官邸步行咾咕石步道通往領事館山下辦公室,古蹟場域延伸到哨船頭乃至高雄港灣,開闊的景觀視野,歷史紋理縫合接軌。

    結合海巡單位安檢執勤及民眾休憩空間,代表著高雄的K字型親水觀景建物在港邊佇立,文化局策畫「解密哨船頭」歴史展覽,以「荷蘭時期Tancoia」、「清代綠營水師與哨船頭」、「清末外商雲集的哨船頭」、「日治時期哨船頭一曇花一現的輝煌時光」、「水岸風華的哨船頭-歷史空間再現」單元,透過歷史描述、老照片、模型、影片等展示,讓民眾親臨歷史場景,一窺數百年來哨船頭的蛻變。

    哨船頭臨港通透的水岸廊帶成為民眾可親近共享的場域,民眾以19世紀的歷史視角,看見打狗港,漫步在岸邊,欣賞高雄港灣的景色變化,白天夜晚各有不同魅力,高雄港百年風華,潮汐、波浪、歷史歲月在光影變化下,夜晚的哨船頭水岸更增添柔和浪漫氛圍。

 

高雄港水岸歷史廊帶成形‧城市轉型中回看百年發展

    哨船頭歷史場景重現是高雄水岸歷史廊帶再現的重要起點,緊接著打狗海關、雄鎮北門、香蕉棚、二號船渠等歷史要角,隱沒百年後將逐一修復再現,展現高雄市在轉型過程中不忘歷史發展的文化內涵。尤其雄鎮北門及打狗海關為下階段重點工作,雄鎮北門歷史場域將進行該區域危險建物及廢棄宿舍移除作業及整體修復工程,重現古蹟視覺完整性;打狗海關,其所在位置見證哨船頭作為打狗開港主要角色,過去未考量歷史及區域特色而興建的海關宿舍建築,將檢討改善排除,重現其作為打狗開港重要商埠之榮耀。

興濱計畫屢創新里程碑

    高雄市副市長史哲表示,隨著近年來高雄海洋城市的定位愈趨明顯,逐步規劃打開各空間場域,哨船頭歷史場景重現為興濱計畫立下新里程碑,更是市府團隊展現興濱計畫高執行率的具體表現,不僅還原高雄市民與海的記憶符碼,更恢復一處高雄海洋經貿盛況的歷史現場。

    哨船頭歷史場景再現是興濱計畫新里程碑,興濱計畫各項子計畫如火如荼進行中,845日即將登場的築港設驛110週年國際論壇,以全球化的視角重新審視高雄在國際上的定位與重要性,透過與國際的研究交流,打造高雄成為港灣城市歷史文化研究的重鎮,對高雄城市發展有熱情的市民朋友,是絕不容錯過與國際接軌的論壇講座。此外,金融第一街(哈瑪星貿易商大樓、舊三和銀行)活化再生、雄鎮北門、、原愛國婦人會館、新濱町一丁目連棟紅磚街屋、舊打狗驛北號誌樓的修復工事,也將接力登場,扮演哈瑪星歷史街區要角的文化資產、歷史老屋逐步整建風貌重塑;而為使歷史文化記憶與脈絡重新連結當代、在地生活的需求,即將推出「興濱」形象品牌並與哈瑪星、鹽埕周邊店家合作,將「興濱」做為哈瑪星街町再生的重點,從生活的「所在」帶動歷史街區翻轉的文化新力量。



哨船頭小檔案

    哨船頭在高雄港的發展上,有其重大意義,開港前是高雄港灣的商業、軍事中心之一,時至今日仍具有軍事功能。開港前後被外商相中,成為外商的集中區域,海關、英國領事館相繼進駐,讓此地成為高雄發展歷史上,唯一集合軍事、貿易及外交的區域,有其特殊角色。

    「哨船頭」的得名,與清代水師在此設打狗(鼓)汛有關。「哨船」相關地名,在臺灣尚有基隆的哨船頭、台南的哨船港,亦與水師有關,但將「哨船」成為行政區域名稱,且至今仍沿用者,僅有高雄,其發展軌跡也可由此見證臺灣海港的歷史。

    早在荷蘭時代,即稱壽山為打鼓山,打鼓山下的哨船頭,即被拼寫為Tankoya、Tancoia或Tangoija者,此地就是今日的哨船頭。荷蘭時期開始駐兵,並成為固定派駐兵力的哨點。清初延續了荷蘭時代在打鼓山下Tancoia的稱號及駐兵,在此地設迅,功能有如今日的警察局或海巡單位,從荷蘭時代到清代中葉,哨船頭的打狗(鼓)汛,一直都是府城以南,最重要的水師基地,不僅有軍官帶領,且長期配有哨船,哨船頭這個地名,指稱一直有「哨船」停靠的「碼頭」。

    19世紀中葉外商開始進入哨船頭,洋行、海關、英國領事館等陸續在此設立,哨船頭成為高雄外商聚集的區域與經濟貿易的主要港區。日治初期,哨船頭仍維持高雄港灣進出口中心角色,打狗支廳更曾設立於哨船頭,爾後隨著高雄港第一期築港工程竣工,哈瑪星填築完成,高雄重心才轉移至哈瑪星;戰後,設立一港口安檢所,負責船舶進出港安檢及海岸安全維護,哨船頭一直維持巡檢功能。

19
JUL
保護文化資產防範未然 打狗英國領事館 舉行跨域整合防災演練

活動日期: 107.07.19

文化部文化資產局為強化文化資產防救災機制,於7月19日上午在高雄市古蹟打狗英國領事館進行文資防災演練,本次演練除古蹟管理人高市府文化局,更結合進駐廠商古典玫瑰園,以及消防單位、警政單位,進行跨域整合防災演練,提升文資防災守護能力。

 

打狗英國領事館歷史悠久,也是著名古蹟景點,人氣夯遊客多,本次防災演練模擬古蹟受災真實情境,著重古蹟管理人員於災害發生時進行防災避難、滅火及防止延燒等周邊防護作業,同時強調文化資產除起火點外,應避免使用強力水柱造成二度破壞及水損,以維護古蹟完整。

 

文化部文化資產局表示,防災演練為有形文化資產防災守護重要的一環,結合古蹟所有人、使用人或管理人的「自救」、周邊社區人員的「共救」,加入政府機關的「公救」,強調跨域整合的重要性,提升文資防護救災能力。

 

高市府文化局表示,高雄市列為國定古蹟、直轄市定古蹟與歷史建築共100多處,其中包括寺廟、教堂、宅第、官邸、城郭、關塞、衙署等…,這麼多不同類型的文化資產該如何提昇進管理維護能力是一大課題,透過本次防災演練,文化局與打狗英國領事館進駐廠商古典玫瑰園一同學習古蹟防災應兼顧人身安全之保護及文化資產價值之完整保存,才能讓古蹟管理人與第一線服務人員熟悉文資救災特性。

 

高市府消防局表示,古蹟的搶救與一般救災不同,在搶救過程中同時得兼顧防護保存,難度相當高;對文化資產保存的維護策略,除增加消防設備之外,更要緊的是建構良好的防災觀念,落實平日防災管理制度,建立自主的預防措施,同時採取合適的救災方式,將文化資產的損失降到最低。

 

近年來,文化資產保存意識抬頭,常有熱心民眾提報文化資產申請指定或登錄為古蹟或歷史建築。但公告為文化資產只是第一步,後續的管理維護才是長期要做的事情。透過文資防災長期的演練,讓古蹟管理人、文化、消防單位,以及社區居民能保有預防災害觀念,增長文化資產防災意識,培育人人都是文資守護者,第一時間協助處置,爭取消防單位救災前黃金時間,降低文化資產損傷,以永續保存文化資產價值。

首頁搜.新訊

facebook
001816991
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局