facebookplurktwitter

打狗英國領事館
晴時多雲
降雨: 0 %
23 ~ 25°C
今天日落時間
 17:15
:::
窺.建築

模擬圖

 英國領事館之設計者為英國工部上海辦公室之代理測量官馬歇爾(Marshall),故而造型式樣極可能是受到上海殖民地風格建築之影響。由造型式樣觀之,其有著殖民地外廊式建築風格,正立面強調對稱,造型具紀念性,整體構成為明顯的屋頂、屋身、基座的三段式作法。英國領事館之主要特徵在拱廊,正立面迴廊入口及轉角柱採併柱,餘則為單柱。柱式形式簡潔,僅收以兩重外凸線腳。

 造型式樣上,迴廊為其重要特色,而迴廊本身不僅是一種空間,拱更是一種造型語彙。英國領事館在細部裝飾上並不華麗,簡樸反而成為另一種特徵。其記錄了當時的建築形式,亦見證了臺灣殖民地風格建築的變遷,更為日治時期臺灣殖民地風格建築發展過程的重要例證,建築本體則具體反映了當時建築技術與潮流的發展,在臺灣建築史上具有重要的代表性角色。

首頁窺.建築

facebook
002308027
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局