facebookplurktwitter

打狗英國領事館
多雲
降雨: 20 %
25 ~ 26°C
今天日落時間
 17:32
:::
窺.建築

 登山古道主要由階梯與旁邊的矮牆所構成。階梯最高與最低點間有29公尺的高差。現況計算階梯數共有127 階,步道寬度在130至200公分之間,階梯的級深最小的有14公分,最大的有近350公分,級高則在10至30公分之間。

 階梯的材料主要為磚、石,局部使用尺磚作為高度調整的材料。石頭的類型以花崗石為主,應是過去拿來當作壓艙石的花崗石。此外,局部亦使用打狗當地的硓咕石(石灰岩)為材。階梯的組砌有石砌、磚石混砌、磚砌三種形式。石砌的作法是在蹴面(垂直面)以較大的石塊排列,後方則以碎石填實。磚石混砌依磚石使用位置的不同又可分成三種,一為蹴面(垂直面)以較大的石塊排列,後方填磚;二為以平砌磚為蹴面(垂直面),下方墊石,三為以立砌磚為蹴面(垂直面),下方墊石。磚砌階梯作法多樣,根據其級深及磚砌排列方式而有不同的形式。
首頁窺.建築

facebook
002242574
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局