facebookplurktwitter

打狗英國領事館
陰短暫陣雨或雷雨
降雨: 40 %
28 ~ 29°C
今天日落時間
 18:26
:::
首頁賞.展覽重返1879:打狗英國領事館身世之謎

重返1879:打狗英國領事館身世之謎

  1. 哨船頭街景
    打狗開港後,哨船頭逐漸演變為洋行倉庫主要聚集地,各國船舶到達後,須到領事館及海關處理相關事宜,因此,哨船頭的景象除了原有漢人聚落外,也融入了異國風貌。洋商船舶靠岸後,在將貨物卸下,以及將打狗所產的糖搬運上船隻的空檔,船員們可以在哨船頭稍做休息,也順便了解當地的風土人情,一些小販們也不會放棄此機會,帶著貨物向水手們兜售。船員們在長途航行之後,能嚐到台灣特有的小吃,真是一大樂事。


  2. 忙碌的哨船頭碼頭
    開港通商最大的影響,是使台灣對外貿易擴大到國際市場,擴展了台灣人的涉外經驗。台灣因為茶、糖、樟腦等的出口,使得外商雲集,而台灣吸食鴉片的風氣十分普遍,則成為最主要進口的貨物。茶產地主要在北部,茶原產自中國,引進英國後深獲喜愛,全國形成濃厚飲茶風氣,連帶使得台灣茶成為外銷主要產品;位於中部深山樟樹所提煉的樟腦,台灣產量高居世界第一,吸引洋商前來搶購;而南部,則以糖出口為主。台灣品質良好的蔗糖廣受全世界好評,因主要產地在臺灣南部,所以多從打狗出口,在國際糖價高漲的時節,哨船頭碼頭更是忙碌,許多工人從倉庫將一籮籮蔗糖搬上船,也將運來的鴉片搬進倉庫。在貿易過程中,洋行必須仰賴買辦,洋商與漢人買辦時有爭執。因為買辦才能夠深入打狗,並與蔗農簽訂契約,洋商無法直接掌握蔗農,每逢糖價飆漲時,買辦就會抬高價錢。在清末打狗,洋商還是得仰賴本地的商人,才能有生意好做。買辦中以陳福謙最著名。


  3. 領事夫人出門
    打狗英國領事館官邸於1879年建好後,直到清朝結束統治台灣這一段時間,故事大多與領事霍必瀾(Pelham Laird Warren)有關。從1880年到1893年的大部份時間裡,霍必瀾及其家人就住在打狗英國領事館官邸,也是官邸首次被一整個家庭當作居所。霍必瀾領事夫人瑪麗(Mary Donnithorne Warren)由山上領事官邸步行至領事館門口搭轎,至哨船頭附近逛逛,領事館巡補安東尼˙阿布拉多(Antonio Alborado)在一旁招呼,夫人則撐著洋傘向轎子停放處走去,兩旁轎夫面帶笑容等待。霍必瀾夫人瑪麗是領事館官邸啟用後,少數居住在此的女眷,後來也不幸在此過世,並埋葬於哨船頭的外國人墓園。安東尼˙阿布拉多為菲律賓馬尼拉人,1865年由領事郇和雇用為南台灣的領事館巡捕,在此服務至少超過30年,是領事館內資深人員。

002179552
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局