facebookplurktwitter

打狗英國領事館
晴時多雲
降雨: 0 %
23 ~ 25°C
今天日落時間
 17:15
:::
首頁賞.展覽重返1879:打狗英國領事館身世之謎

重返1879:打狗英國領事館身世之謎

醫療傳教是西方在台灣傳教的重要方式之一,第一位踏上台灣土地的英國醫療傳教士是馬雅各(James L. Maxwell),1865年5月28日由打狗登陸,成為英國長老教會第一位派駐台灣的海外宣教師。

後來馬雅各前往府城,在西門城外看西街設立醫館及教堂。但因當地謠傳他會殺害漢人取腦漿,造成民眾恐慌,官府諭令其離開,於是他回到打狗旗後,1866年興建禮拜堂並開設旗後醫館,為台灣首座近現代西式醫院。

根據醫務報告,眼疾與瘧疾是當時台灣南部最棘手的疾病,馬雅各醫師看診的項目上,亦以眼疾比例最高。為了傳教所需,此類診療都公開展示給家屬及旁觀者觀看,以顯示上帝的神蹟。一旁的家屬,從未看過西醫的治療,都神情緊張,有的人更祈求神明保佑,心裡盤算著如果能因此重見光明,或許真該來改信這個西洋神。

臘像圖

002308112
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局