facebookplurktwitter

打狗英國領事館
晴時多雲
降雨: 0 %
25 ~ 26°C
今天日落時間
 18:10
:::
首頁賞.展覽重返1879:打狗英國領事館身世之謎

重返1879:打狗英國領事館身世之謎

郇和(史溫侯,Robert Swinhoe,1836-1877)是英國在台首任副領事及領事,在其任內,英國將駐台領事職級由副領事升至總領事,並且在其強力建議下,將領事館據點由台南移到淡水,再移至打狗,對英國在台領事的事務,有開創性的功勞。 郇和最著名的不只是外交事業,還有他生物學家的身分,在台灣的公務之餘,時常到各處採集各種新的物種,回到英國發表,許多台灣物種的命名即來自於他的姓氏Swinhoe,如斯文豪氏赤蛙(Odorrana swinhoana)、斯文豪氏攀蜥(Japalura swinhonis)、藍腹鷴(Lophura  swinhoii)等。而知名的台灣獼猴亦是他的貢獻,他將獼猴標本寄到大英博物館,經比對後發現為台灣特有種,打狗柴山上的獼猴因此成為台灣在國際舞台的最佳代言人之一。
002011839
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場)
週六、週日及國定假日09:00-21:00 (20:30 停止售票,截止入場)
IE9以上或各流覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局