facebookplurktwitter

打狗英國領事館
25-29°C
今天日落時間
 18:46
:::
05
MAR
見城計畫-見城館開館:會動的城牆!最夯AR+VR動態演繹舊城百年歷史

高雄有史以來最大規模文化資產保存計畫「左營舊城-見城計畫」,於今(3日)獻上開春最閃耀的賀禮,由文化局及高雄市立歷史博物館(以下稱高史博)歷經二年精心策劃的「見城館」於下午4時30分榮重舉辦開幕式,以虛擬實境科技及光雕動態模型展演,帶領民眾身歷其境重回左營舊城歷史場域。

見城館為全國首座高度運用科技互動之文史展示館,現場出席貴賓文化部鄭麗君部長、高雄市陳菊市長、國史館吳密察館長等,均對見城館詮釋重現舊城自明鄭迄今的歷史軌跡之重要性表示肯定。高雄市議會在康裕成議長的帶領下,關心在地發展的議員,不分藍綠,共同表示對於再造歷史的支持與對當地住戶的關心。

文化部部長鄭麗君致詞表示,現場站在歷史場域見證見城館落成,深具重要歷史意義,透過見城計畫、興濱計畫的執行,看見高雄的蛻變,從重工業脫胎換骨成重視人文藝術的宜居城市。藉由左營舊城不同歷史疊層的文化遺跡,重新看見高雄歷史,重見臺灣發展史,讓文化資產回到人民的生活中,賦予新的生命與靈魂。

高雄市長陳菊則強調對於高雄市歷史資產的珍惜,肯定市府團隊的努力得以讓文化資產保存,並希望透過中央與在地民意代表,還給左營舊城歷史的原貌。期以公平正義的方式溝通協調,向中央爭取優厚的條件,讓市民與在地住戶重視歷史現場,恢復過去的榮光。

105年史哲副市長於文化局長任內,向文化部提出「再造歷史現場—左營舊城見城計畫」獲中央核定補助,以重見國定古蹟左營舊城為願景,見城館開館宣示了「見城計畫」階段性的重要成果,不僅是重建舊城,更能重新看見舊城歷史現場,拉近民眾與歷史的距離,同時也隨著後續城牆的修復與殘跡的出土保存,一步步揭開隱沒於時光中的近代臺灣發展歷史,喚醒世人對舊城的關注。

左營舊城擁有淵遠流長的百年歷史,堆疊臺灣各時期的文化遺跡,默默的承載了幾世代人們珍貴的記憶,是見證高雄發展重要的印記。「見城」是重建舊城,也是重見舊城,除了修復串接城牆的失落片段、重現舊城之人文地景外,更透過跨域結合文化科技等手法呈現舊城歷史斷代。館內以模型結合光雕投影,運用當代最夯的AR、VR擴增實境技術展示歷史現場,更建置唯一垂直升降之動態模型以50組機構8分鐘演繹舊城三百年風華,跳脫傳統歷史文物靜態展示,讓文本的歷史故事動態展演在民眾眼前。

見城館共分9大展區,一樓為「城在臺灣」、「舊城尋寶」、「鳳山縣城的演變」、「穿越時空見城」,述說舊城的前世今生;二樓則有「時代流轉中的鳳山縣城」、「大事紀動畫年表」、「文獻舊城」、「映像舊城」、「我們的舊城」,一同見證臺灣現存保存年代最早、面積最廣最完整的古城以及舊城的生命故事。除了令人耳目一新的動態影像外,更增設互動體驗裝置,讓民眾能透過實際操作進入舊城的世界,體驗時空變換的劇情與樂趣,一同參與打造見城願景。

見城館擁有全國唯一光雕結合動態升降模型台演繹舊城演變歷史,讓民眾體驗時空變換的劇情與樂趣,見證高雄這座具文化厚度、歷史深度的城市。3月3日下午開幕式後,緊接著《見城》大戲將晚上7點於左營舊城東門開演,精彩可期,不容錯過。見城館將於3月4日起開放市民參觀,見城館參觀資訊詳情請臉書搜尋「見城館」粉絲專頁(https://www.facebook.com/cofch.khm/)。

※見城館參觀資訊
地址:高雄市左營區龜山巷157-2號
電話:07-5888398
開放時間:週二至週五 11:00-17:00(週一公休)
週六至週日 10:00-18:00
參觀費用:請詳「見城館」臉書粉絲專頁

06
FEB
見城計畫開春賀禮-見城大戲、見城館3月3日左營舊城見

  高雄有史以來最大規模的文化資產保存計畫,左營舊城見城計畫,將於今年首季送出最閃耀的開春賀禮,獻上最華麗的見城大戲環境劇場、最新科技演繹舊城千年歷史的見城館,今日特別舉辦開春見城說明會,即將開幕的見城館首度曝光。

  文化局表示,左營舊城見城計畫執行一年來透過歷史空間殘蹟調查研究、口述訪談等方式,揭開左營舊城隱藏風貌與歷史脈絡。數項具體成果藉此機會向市民說明,其中包含新發現五段殘蹟調查增納國定古蹟,城牆長度增至1668公尺,保存規模將達6成,對見城計畫具有重大指標性意義。106年進行東門段水關修復工程、東門南門景觀照明設計、護城河通水設計,並辦理勝利路、城峰路至東門城牆段周邊占用戶建物查估工作,推動東門段殘蹟修復再現前期計畫,今年東門城牆護城河及周邊環境景觀將有重大改善。106年同時啟動北門段修復設計,與中央文化資產保存研究中心合作,將全臺孤例的一對城門門神進行3D雷射掃描建模及清潔加固,推動鎮福社周邊周邊天際線下地工程,改善北門景觀風貌。西門城蹟出土後,去年完成保護棚架復建工程,今年將啟動西門歷史遺蹟公園第一階段設計,見城計畫更將舊城城內空間作為考古場域,將進行遺址發掘,推動公眾參與考古,揭開公眾參與見城計畫工作序幕。

  見城計畫逐漸累積的知識與能量,今年逐步開花結果,107年3月3日獻上二大閃耀的開春賀禮,首先登場的2018《見城》升級2.0版,是臺灣最大環境劇場,2015年初次演出佳評如潮,今年升級再現,戲曲天后加新秀,五百人同台演出;夢幻製作群與六大天后全數回歸,舞台、投影再升級,參演人員及製作規模創新高;在劇本上擴大歷史縱深的探詢,加入林爽文、莊大田兩位對高雄本身別具意義的抗清人物。今天記者會,高雄在地歌仔戲名角陳昭香、郭春美及高雄春天藝術節「少年歌子培訓計畫」中新一代演員孫凱琳、吳奕萱特別到場,對能躬逢其盛,參與這麼有意義的劇劇表演,表達熱切期盼,呼籲大家千萬不要錯過3月3、4日的《見城》大戲。

  文化局長尹立表示:「以舞台戲劇與動態展示呈現那些無法具體還原的歷史現場,才能使民眾認識到舊城的浪漫與歷史,為修復後的古蹟帶來動人的情感與生命力,完成再造歷史現場的使命與初衷。」經過一年縝密籌備、3月3日開幕的見城館,首次讓記者進入採訪先睹為快,全臺首座結合光雕投影之動態舊城模型初次披露,首創光雕模型演釋左營舊城風華,內容結合當代最夯的VR、AR技術,以擴增實境重現千年歷史現場,跳脫傳統歷史文物展示,50組垂直升降動作機構呈現舊城城牆、地景的變遷,8分鐘展演千年歷史,20支動畫演繹舊城三百年風華,見城館充分體現了以VR互動科技再造歷史現場的計畫願景。

  副市長史哲強調「見城計畫」不只是重建,更是重見舊城,左營舊城是臺灣歷史的縮影,透過戲劇引發共鳴是第一步,第二步則透過模型展演,讓民眾對諸如圍龜放蛇的舊城歷史典故產生具體體驗。左營舊城歷史不僅只是城牆遺蹟的故事而已,更是以臺灣史為原創IP內容的最佳案例,極具跨平台開發潛力。

  2018《見城》大戲將於3月3日、4日晚上於左營舊城東門現場盛大開演,見城館同樣於3月3日下午隆重開幕,屆時歡迎各方蒞臨觀賞、體驗。



02
JAN
以住代護 老屋勞動營

  文化局首創「以住代護」眷村保存方案後,更進一步培養以住代護老屋修築種子人才,文化局將於107年1月29日至2月9日,在左營眷村舉辦「老屋勞動營」,期待學子挑戰自我,走出舒適校園,實地走入眷村,親身感受眷村生活。


  為期12天「老屋勞動營」最吸引人的部份莫過於住在眷村、動手修復眷村老屋;營隊課程內容豐富多元,除了動手體驗傳統木作、泥作、瓦作等實作課程,還有眷村美食饗宴,以及眷村生活童趣小確幸課程;主辦單位期許學子挑戰自我,學習團體生活,與同伴共煮、共食,體驗眷村生活中相互扶持、同甘共苦的寶貴經驗。


即日起開始報名至107年1月12日,名額有限、額滿為止,

報名資訊詳官網:http://khvillages.khcc.gov.tw/

報名簡章:https://goo.gl/DtXveR


首頁搜.新訊

facebook
002891018
打狗英國領事館文化園區 | 地址:高雄市鼓山區蓮海路20號
文化局電話:07-2225136  聯絡方式: 07-5250100(山上官邸) 07-5314170(山下辦公室)
開放時間:週一至週五09:00-19:00(18:30 停止售票,截止入場) 週六、週日及國定假日09:00-19:00 (18:30 停止售票,截止入場)
館休時間:每週一為古蹟維護館休日
IE9以上或各瀏覽器最新版 | 版權所©高雄市政府文化局